18+
  1. В России появится центр мониторинга биологических угроз

В России появится центр мониторинга биологических угроз

В России появится центр мониторинга биологических угроз
В России будет создан первый Национальный интеграционный центр мониторинга биологических угроз, который займется сбором и анализом информации об опасных вирусах, бактериях и возникающих эпидемиях на территории страны.

На создание центра правительство планирует потратить 2,2 миллиарда рублей. Свою работу он должен начать уже в 2018 году. Общая вместимость центра составит, согласно планам, 200 человек. Создать его планируется на базе ФГБУ "ВЦМК "Защита" Минздрава России.

Сотрудникам центра предстоит заниматься сбором, обработкой, анализом и хранением информации о биологической обстановке в стране

Для обеспечения полноценного функционирования учреждения промышленные предприятия будут оснащены средства мониторинга и контроля биологической обстановки в виде специальных сенсоров и ДНК-чипов, которые станут основными поставщиками данных НИЦ МБУ.

Как отмечают эксперты, в создании единой мониторинговой службы есть насущная необходимость. Она объясняется возникновением новых факторов риска, таких как высокий уровень миграции и доступность компонентов для изготовления биологического оружия. Риски его применения существенно возросли на фоне нестабильной политической ситуации

Также в числе причин открытия центра называется эпидемия лихорадки Эбола, которая вспыхнула в Африке в феврале прошлого года. Начавшись в Гвинее, она стала крупнейшей в истории. Как сообщила накануне ВОЗ, жертвами смертоносного вируса стали уже более 10 тысяч человек.

На фоне множества смертей в результате заражения вирусом Совбез ООН объявил Эболу угрозой миру и безопасности планеты.

Некоторые полагают, что смертоносный вирус стоит на пороге мутации, которая позволит ему распространяться по воздуху. При этом они не берутся обозначить точные временные рамки, когда это произойдет.

В том случае если Эбола начнет распространяться воздушно-капельным путем, то это очень будет напоминать эпидемию гриппа. Однако последствия такой эпидемии окажутся куда более тяжелыми.

Впрочем, в ВОЗ считают, что вирус Эбола может быть побежден к концу первого полугодия 2015 года.

Не смотря на то, что человечество победило множество опасных болезней, например, оспу, корь и малярию, эпидемиологи утверждают: к нам приходят новые инфекции.