18+
  1. Вирус Эбола стал гуманитарной катастрофой – заявил профессор, открывший его

Вирус Эбола стал гуманитарной катастрофой – заявил профессор, открывший его

Вирус Эбола стал гуманитарной катастрофой – заявил профессор, открывший его
Питер Пиот, занимающий должность директора лондонской школы гигиены и тропической медицины, рассказал, почему так долго не могут победить вирус Эбола. Пиот в 1976 году был участником группы, открывшей вирус.

Профессор Питер Пиот, который был среди исследователей, впервые открывших вирус Эбола, дал интервью. Главной причиной того, что с лихорадкой до сих пор не могут справиться, а реакция ВОЗ на ее стремительное распространение в Африке очень медленная, ученый назвал отсутствие специалистов должной квалификации на континенте. По его словам в Африканском региональном офисе Всемирной организации здравоохранения недостаточно опытных специалистов, а их место занимают «политические ставленники».

Среди других причин Пиот выделил, к примеру, недавно пережитые африканскими странами гражданские войны. Страшные последствия противостояний привели к тому, что множество врачей бежали в другие государства, а система здравоохранения попросту рухнула. К тому же было сокращено финансирование штаб-квартиры ВОЗ, расположенной в Женеве.

Профессор считает, что вирус Эбола уже нельзя назвать эпидемией, его масштаб перешел в гуманитарную катастрофу. И, несмотря на то, что в Европе уже предпринимают активные попытки найти способ обезопаситься от Эболы, медик полагает, что они могут делать больше.

Также Питер Пиот поделился своими предположениями о дальнейшем распространении вируса. По его мнению, вспышку лихорадки в Северной Америке и Европе можно будет быстро взять под контроль, а вот такие страны как Индия находятся в зоне повышенного риска. Там медицинские работники часто пренебрегают ношением перчаток, поэтому вирус может быстро распространиться.

Рассуждая о возможном лекарстве от смертоносного недуга, исследователь сообщил, что считает наиболее действенным вариантом сыворотку крови тех, кто справился с заболеванием. Но в условиях беспорядков на месте наибольшего скопления инфицировавшихся, реализовать такое лечение будет очень сложно. Дальнейшими действиями научных сотрудников должно стать тестирование всех возможных методов, в том числе и экспериментальных препаратов.

Напомним, что согласно последним официальным данным, от лихорадки Эбола погибло почти 3.5 тысячи человек, а заражено почти 7.5 тысяч. Вирус начал распространяться в Центральной Африке, затем перешел в Нигерию. За последнее время единичные случаи заражения также были зарегистрированы в США и Испании. Ученые предполагают, что в дальнейшем лихорадка может поразить другие страны Европы: Бельгию, Францию и Великобританию.