18+
  1. Иностранные компании могут уйти из России из-за бюрократии

Иностранные компании могут уйти из России из-за бюрократии

Иностранные компании могут уйти из России из-за бюрократии
Согласно принятому в прошлом году законодательству, сведения о филиалах и представительствах иностранных компаний в РФ должны быть внесены в новый госреестр.

Осуществить перерегистрацию в новом государственном реестре филиалов и представительств иностранные компании должны до 1 апреля этого года, и если этого не произойдет в срок – разрешения на работу в России утратят силу с этого момента. Мешают добросовестным компаниям перерегистрироваться бюрократические проволочки, пишет «Правда.ру».

Согласно принятому в мае прошлого года закону 106-ФЗ аккредитовать иностранные подразделения и вести их реестр должна Федеральная налоговая служба (ФНС). Процедура внесения данных в новый реестр разделена на два этапа: на первом компания должна заверить численность иностранного персонала в Торгово-промышленной палате (ТПП), причем даже в том случае, если в российском подразделении не работают иностранцы; а на втором этапе компания подает сведения в налоговую службу.

Данный закон вступил в силу с начала этого года, а принят был еще 10 месяцев назад, но несмотря на это, ТПП начала принимать документы на перерегистрацию только 2 февраля, т.е. успеть огромное количество компаний должно всего за два месяца. По словам юриста из «Приоритета» Юлии Васильевой, в результате этого в ТПП образовались громадные очереди из компаний, желающих продолжить работу на территории РФ. Но это не единственная проблема – требования к оформлению документов, по словам Васильевой, меняют практически каждый день, прямо на ходу. Как результат, бюрократические проволочки оказывают негативное влияние на инвестиционный климат РФ, тем самым препятствуя притоку иностранного капитала.

Вице-президент ТПП Георгий Петров рассказал, что много времени потребовалось на согласование с ФНС документа, позволяющего ТПП свидетельствовать численность иностранного персонала, а одобрение налоговиков она получила только 2 февраля, сразу же приступив к работе. В качестве своеобразного извинения перед компаниями ТПП начала работать и по субботам, и предоставила возможность скачать документы с ее сайта, чтобы заранее их подготовить.

Стоит отметить, что в России работает множество представительств иностранных компаний, среди которых Microsoft, Universal Pictures, Electronic Arts, Christie’s, Sotheby’s и прочие.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»