Жизнь стала лучше - банкротов больше

Жизнь стала лучше - банкротов больше
Фото: http://ipexperts.ru
В январе-июне нынешнего года 13 тыс. 225 россиян из числа физических лиц и индивидуальных предпринимателей были признаны банкротами. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось на 79%, пишут «Известия».

Как указывается в отчетах арбитражных управляющих за первое полугодие 2017 года, опубликованных «Федресурсом», 13,2 тыс. россиян в судебном порядке добились признания собственного банкротства. Это на 79% больше, нежели в январе-июне прошлого года. В соответствии с законодательством претендовать на статус банкрота может любой гражданин, задолжавший кредиторам более 500 тыс. рублей. Оценив его имущественное состояние и уровень дохода, суд определяет оптимальный вариант обслуживания долга.

Для тех, кто способен рассчитаться с кредиторами, вводится процедура реструктуризации задолженности. Как правило, платежи по займам уменьшаются, зато срок выплат продлевается. Если же финансовое положение заемщика критично, то суд одобряет списание долга при условии выставления на торги всей собственности, принадлежащей должнику. Как подсчитали в Объединенном кредитном бюро, на статус банкрота могут претендовать 660 тыс. россиян. Каждый из них должен банкам и другим кредиторам более полумиллиона рублей и на протяжении 90 дней и более не обслуживает кредиты. Под формальные признаки банкрота подпадают 1,4% держателей кредитов. Однако с момента введения процедуры банкротства физлиц только 34 тыс. заемщиков получили статус банкротов.

В случае, если все россияне, соответствующие требованиям к банкротам, будут признаны таковыми, списанию будет подлежать долг в размере 28,9 млрд. рублей. Как уточняют в Национальном центре банкротств, прирост этой суммы с начала 2017 года составил 87%. В то же время, по данным центра, ходатайства о признании банкротства подают граждане, которые набрали кредитов на сумму от 1 млн. рублей до 5,5 млн. рублей. Юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Артем Фролов говорит, что из услуги, доступной ограниченному числу лиц, банкротство граждан приобретает системный характер, в первую очередь, из-за удешевления услуг управляющих, которые занимаются реализацией имущества банкрота. Сегодня такие специалисты обслуживают должников за сумму в 25 тыс. рублей. Начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий добавляет: в банкротстве неплательщиков заинтересованы и банки, поскольку при продаже имущества должника деньги поступают быстрее, нежели при выплатах по реструктуризации. Кроме того, должники зачастую срывают планы реструктуризации, поэтому, даже если соответствующую процедуру регламентировал суд, отсутствуют какие-либо гарантии ее выполнения. Витвицкий также обращает внимание на громоздкость процесса реструктуризации и значительные временные затраты со стороны управляющего. Мероприятия по реструктуризации просроченной задолженности могут занять более трех лет, при этом заработок управляющего мало зависит от продолжительности его работы по конкретному процессу, что уменьшает привлекательность ниши для специалистов. Положительным фактором является ограничение круга претендентов на поэтапную выплату долга: она может быть присуждена только лицам, которые не утратили постоянный источник дохода.

Реклама на веке

Фролов считает, что с каждым месяцем суды будут все чаще предоставлять россиянам статус банкротов. Если в прошлом году реструктуризация присуждалась в 30% дел, то в нынешнем – только в 20%, согласен глава проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. Заинтересованы в банкротстве и сами должники, поскольку процедура затяжной выплаты долгов является слишком обременительной.

Кроме того, в начале нынешнего года была существенно уменьшена сумма государственной пошлины, которую обязаны оплатить потенциальные банкроты. Если раньше она составляла 6 тыс. рублей, что являлось значительной суммой для граждан, оказавшихся в крайне стесненном финансовом положении, то теперь – только 300 рублей.

Отметим, что граждане, подавшие иск о банкротстве, сталкиваются с рядом ограничений. На период рассмотрения дела они не могут выезжать за пределы РФ, а после вынесения вердикта лишаются возможности на протяжении трех лет занимать руководящие посты. Они также обязаны указывать факт банкротства при подаче кредитных заявок в ближайшие 5 лет и не имеют права претендовать на повторное банкротство до истечения такого же срока. При этом в рамках процедуры банкротства должник не может быть лишен единственного жилья, одежды, домашних животных, государственных и ведомственных наград, а также запаса продуктов. Кроме самого заемщика, процедуру банкротства могут инициировать его кредиторы, а также фискальное ведомство.

Реклама на веке
Питерские отельеры заморозят стоимость проживания на 2020 год Мадрид не признает суверенитет Каталонии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются