18+
  1. В России введут сертификацию шерсти

В России введут сертификацию шерсти

В России введут сертификацию шерсти
Минсельхоз планирует открыть ряд лабораторий для сертификации шерсти по международным стандартам. Национальный союз овцеводов уже получил 150 млн рублей на оборудование первой такой лаборатории. Российские производители хотят добиться права маркировать отечественную шерсть международным знаком качества Woolmark.

Как рассказали в беседе с «Известиями» представители сельскохозяйственного ведомства, принципиальное решение о появлении в России лабораторий, которые будут тестировать шерстяное сырье и выдавать на него сертификаты качества, уже принято. Основной задачей лабораторий станет снабжение отечественных текстильщиков сырьем мирового уровня. Финансировать работу экспертных центров будет казна – соответствующие расходы заложены в федеральной программе развития сельскохозяйственного комплекса. Создавать лаборатории будут до 2019 года, а общая смета составит 450 млн рублей.

Представители отрасли инициативу поддерживают. По словам руководителя Национального союза овцеводов Михаила Егорова, предполагается, что на первом этапе сертификация сырья будет проводиться на добровольной основе. Этот этап, скорее всего, завершится в 2021 году. Затем производители шерсти отказаться от получения сертификатов не смогут.

Как поясняют специалисты Текстильного института имени Косыгина, которые подготовили методику оценки качества шерсти, ключевыми будут три показателя – массовая доля выхода шерстяной нити из шерсти, полученной от животного, ее толщина, а также количество примесей растительного происхождения. На этих же параметрах базируются глобальные системы оценки качества шерсти Woolmark и Woolblendmark. Обременительной для производителей процедура получения документа о качестве не будет – с экспертизой специалисты будут справляться в недельный срок.

Согласно международным правилам, знаком качества снабжается только шерсть, содержащая до 7% растительных либо синтетических примесей. Егоров отмечает, на мировом рынке килограмм такой продукции оценивается в $11,5. При этом российская продукция, качество которой де-факто не уступает ведущим образцам, из-за отсутствия знаков Woolmark и Woolblendmark котируется всего по $6,8 за килограмм и дешевле.

В сельскохозяйственном ведомстве уточняют, 150 млн рублей на закупку аппаратуру для первой лаборатории уже перечислены. Как ожидается, расположенный в Калмыкии центр будет запущен в октябре нынешнего года, но для начала получит статус участника Международного секретариата шерсти. Такой статус станет основанием для выдачи мировых сертификатов качества. В следующем году аналогичная лаборатория заработает в Чите, а в 2019 – в еще одном городе РФ, который пока не утвержден.

Последние новости