В России завершились испытания экономичной версии Sukhoi Superjet 100

В России завершились испытания экономичной версии Sukhoi Superjet 100
Фото: http://rg.ru
На подмосковном аэродроме Жуковский завершились летные испытания самолета Sukhoi Superjet 100 с горизонтальными законцовками крыла (сайберлетами), которые позволят значительно экономить топливо при взлете и посадке судна.

Как уточнил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, специальная форма крыла позволит авиакомпаниям-эксплуатантам SSJ100 снизить свои расходы на авиакеросин не менее чем на 4%.

В компании-разработчике самолета - «Гражданские самолеты Сухого» - подсчитали, что каждый Superjet будет экономить авиакомпаниям порядка 10 млн рублей.

Как отметили в Минпромторге, SSJ100 с новым типом крыла будут предлагаться заказчикам и эксплуатантам в качестве опции.

Напомним, SSJ100 является единственной моделью региональных гражданских самолетов, которые рассчитаны на перевозку 100 пассажиров и могут одинаково безопасно использоваться при разных погодных условиях, в частности, при высоких температурах и выполнении полетов на слишком большой высоте. Максимальная дальность полета составляет 4,6 тыс. км.

В ноябре прошлого года стало известно о том, что в Brussels Airlines решили отказаться от эксплуатации российских SSJ100. Причиной отказа стал дефицит запчастей, из-за которого самолеты слишком долго простаивают, а рейсы приходится отменять.

Уточнялось, что российские лайнеры заменят канадскими самолетами CRJ-900.

В феврале от использования SSJ100 отказалась ирландская авиакомпания CityJet. Как отмечали представители российской стороны, это связано с тем, что CityJet поменяла свою бизнес-модель.

В августе стало известно, что мексиканская авиакомпания Interjet - последний зарубежный эксплуатант SSJ100 – ищет покупателей на российские самолеты.

Еще одним ударом по репутации SSJ100 стал инцидент, произошедший в начале мая в Шереметьеве. Тогда лайнер произвел аварийную посадку, ударившись несколько раз о бетонную ВВП, он загорелся. На борту воздушного судна находились 73 пассажира и 5 членов экипажа, 41 человек погиб.

Впрочем, глава Минпромторга Денис Мантуров настаивал, что катастрофа никак не отразилась на интересе зарубежных компаний к SSJ100.

Реклама на веке
Как разместить
Теракт в стиле 11 сентября предотвращен во Франции В США более 30 человек скончались от вейпинга
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются