Как отметил глава компании Себастьен Базен, данная инициатива должна на одну треть снизить количество пищевых отходов, которые на сегодняшний день попросту выбрасываются.
Начнут с того, что в Accor, которой принадлежат сети отелей Pullman, Sofitel, Novotel, Mercure и Ibis, будет подсчитано, какой процент из 150 млн блюд и 130 млн единиц выпечки производится, но так и не употребляется.
Для этого все рестораны будут обязаны тщательным образом подсчитывать, в том числе и взвешивать, какое количество продуктов изготавливается, однако так и не доходит до потребителя, а соответственно, отправляется на помойку.
Таким образом в дальнейшем будет пересмотрено меню гостиниц, которое будет состоять в среднем из двух-трех десятков основных блюд, для приготовления которых в основном будут использоваться местные продукты. Для того, чтобы на столах посетителей всегда были свежие овощи и фрукты, на территории отелей разведут огороды.
К 2020 году компания планирует создать 1000 земледельческих комплексов. Также компания намерена повысить энергоэффективность зданий и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.
Предыдущий пятилетний экологический план развития Accor предполагал сокращение потребления воды почти на 9 процентов, электроэнергии на 5,3 процента и выбросов углерода на 6,2 процента.
Кстати, люди по всему миру разводят огороды в очень необычных местах. Так, Роберт Викино выращивает овощи и фрукты на глубине 40 метров под землей в неиспользуемом канзасзком руднике, создав собственный гидропонный огород. Это место созданно, чтобы пережить ядерный удар.
В Жироне, Испания, огород не обязан находится в неподвижном пространстве. Устав от постоянного смога, создаваемого транспортом в городе, ландшафтный дизайнер Марк Гранен посадил на крышах автобусов мох и цветы.
А первая леди Соединенных Штатов Мишель Обама устроила себе огородик у Белого дома. Обама создала сад в 2009 году, нынешней весной она засадила его в последний раз.