18+
  1. В Северной Европе до сих пор всплывают следы советских лесоповалов

В Северной Европе до сих пор всплывают следы советских лесоповалов

В Северной Европе до сих пор всплывают следы советских лесоповалов
Похоже, что и заключенные ГУЛАГа, и комсомольцы 1960-х тратили здоровье на лесоповалах вхолостую – потому что срубленный лес, который собирались сплавлять по Енисею или Оби, на самом деле уплывал в океан.

Изучением феномена занимались швейцарские климатологи, которые проводили исследование совместно с учеными из России, Исландии и Германии.

Климатологов удивило появление просоленных столетних стволов сосен на берегах островов Северной Европы. Такие деревья не встретишь в Заполярье, где не растет ничего выше морошки. Климатологи уверены, что странные бревна оказались в этом регионе вместе с дрейфующими льдинами Арктики.

Был проведен анализ древесины, который установил, что большинство деревьев являются Pinus sylvestris, распространенные на территории Сибири. Сразу же появилась гипотеза, что деревья были вынесены в океанские воды большими сибирскими реками.

Далее при участии специалистов из России провели дендрохронологию, то есть сравнение древесины. Так, исследователи определили точное место происхождения стволов, которые доплыли до Арктики просоленными бревнами.

Также выявили, что наиболее старые стволы попали в воду в 1804 году, однако большинство все же оказались в океане в 1960-е. Кроме этого, около 90% опознанных деревьев выросло на берегах Енисея и Ангары. 65 процентов бревен было срублено людьми, остальные, возможно, были повалены от природной стихии. Все эти факторы вместе натолкнули ученых на мысль, что источник стволов - лесоповалы ГУЛАГа.

И это совсем неудивительно, ведь давно уже известно, что при сплаве леса каждая вторая сосна, срубленная в тайге, пропадала зря. Ситуация изменилась лишь к середине 1970-х.

Плавучие бревна в Исландии и Шпицбергене — малая часть потерянного в Сибири. Большинство древесины от длительного пребывания в воде уходит на дно. А бревна, которым повезло доплыть, просто вовремя попали во льды.

Ученые считают, что в СССР с 1920-х по 1970-е нанесли не меньший ущерб экологии, чем то, что происходит в современной Бразилии, где леса Амазонии уничтожаются с фантастической скоростью.

Однако закрытость советских границ и меньший интерес к экологии в середине XX века привели к тому, что внимание на этом не акцентировалось.