В Шанхайском университете Цзяотун открылся вычислительный центр, названный в честь генерального директора Lenovo

4089
Во вторник, 14 декабря, в Шанхайском университете Цзяотун был официально открыт вычислительный центр, названный в честь председателя и генерального директора Lenovo Яна Юаньцина.

Высокопроизводительная вычислительная система Siyuan-1 была построена на личные пожертвования Яна Юаньцина в размере 100 млн юаней ($15,7 млн) и была установлена в университете в апреле в честь его 125-летия.

Глава Lenovo заявил, что этот подарок не только выражает его теплые чувства к своей альма-матер, но и помогает улучшить вычислительные возможности университета, содействует фундаментальным исследованиям и инновациям, поддерживает выращивание талантов и помогает решать общие проблемы, стоящие перед человечеством.

По словам старшего вице-президента Lenovo Group Тун Фуяо, несмотря на площадь всего в 300 м² центр может похвастаться скоростью вычислений в 6 квадриллионов раз в секунду, занимая первое место среди аналогичных объектов во всех китайских университетах.

Реклама на веке

Центр отличается сверхвысокой вычислительной плотностью. Являясь ведущим мировым поставщиком высокопроизводительных вычислительных решений, Lenovo использует в центре свою технологию жидкостного охлаждения. По сравнению с традиционными системами воздушного охлаждения, эта технология может снизить энергозатраты и выбросы углекислого газа на 42%, увеличивая вычислительную мощность и одновременно способствуя достижению целей Китая в области углеродной нейтральности.

Реклама на веке
В США могут ограничить применение вакцины Johnson & Johnson из-за образования тромбов Сенат США одобрил оборонный бюджет в размере $778 млрд

Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной

280
Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной
Фото: https://www.popularmechanics.com/science/a64300338/source-code-simulation/
Физик Майкл Вопсон утверждает: Вселенная может быть сложной симуляцией, а её законы — оптимизированным кодом. "Второй закон инфодинамики" объясняет, почему космос стремится к симметрии, как алгоритм сжатия данных.

Физик Майкл Вопсон из Портсмутского университета выдвинул революционную гипотезу: наша Вселенная может быть сложной компьютерной симуляцией. В качестве доказательства он предлагает так называемый "Второй закон инфодинамики", который описывает поведение информации в космосе.

Ключевые аргументы теории

1. Вселенная стремится к симметрии - подобно алгоритму сжатия данных

Реклама на веке

2. Генетическая информация развивается, минимизируя энтропию

3. Законы физики напоминают оптимизированный программный код

История вопроса

Идея искусственной реальности не нова. Еще Платон в "Аллегории пещеры" предположил, что мы видим лишь тени истинного мира. В 2003 году философ Ник Бостром математически обосновал вероятность того, что мы живем в симуляции.

Критика теории

Многие ученые скептически относятся к гипотезе:

- Невозможно экспериментально подтвердить

- Граничит с псевдонаучными концепциями

- Не предлагает проверяемых прогнозов

Что это значит для нас?

Если теория верна:

- Наша реальность - продукт чужого интеллекта

- Физические законы - алгоритмы программы

- Возможны "сбои в матрице"

Вывод

Хотя гипотеза Вопсона пока не имеет строгих доказательств, она заставляет задуматься о природе реальности. Как отмечает сам ученый: "Даже если это симуляция, она единственная, что у нас есть". Поэтому стоит сделать ее максимально осмысленной и ценной.

Реклама на веке
Билл Гейтс: как ИИ изменит мир в ближайшие 10 лет Какие законы вступают в силу с апреля
Реклама на веке
Реклама на веке