18+
  1. В школах Южного Урала введен новый предмет

В школах Южного Урала введен новый предмет

Школьники будут постигать на классных уроках «Основы религиозных культур и светской этики». Уже сегодня учащиеся 4-х классов изучают его в апробационном режиме, однако вскоре предмет станет обязательным.

В 2012 году в 57 школах Южного Урала введен новый предмет. Об особенностях нововведения рассказала заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова информационному агентству «Урал-пресс-информ».

«Предметная область «Основы духовно-нравственной культуры России» вводится для изучения в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, утвержденным в 2009 году, - рассказывает Елена Коузова. - После апробации учебного курса в 19-и регионах России с января 2012 года он в экспериментальном порядке введен в программу школ Южного Урала. В 2013 году «Основы религиозных культур и светской этики» станут обязательным элементом школьной программы».

По словам замминистра, созданы отдельные учебные модули, которые охватывают основы православной, исламской буддийской, иудейской, мировых религиозных культур и светской этики.

«У данного предмета есть особенность, - акцентирует внимание Елена Коузова, – программа может быть выбрана только по согласованию с родителями и учащимися. Они должны определиться, какой модуль хотят изучать в рамках курса».

Для «Основ религиозной культуры и светской этики» предложено несколько линий учебников, для каждой учебной программы разработано свое пособие. Все они прошли обязательную экспертизу и одобрены федеральным минобром.

Представитель регионального ведомства уверена, что объем часов по этому предмету в будущем вряд ли увеличится.

«Будут ли по «Основам религиозной культуры» оценки - каждая школа решит самостоятельно. Это предметная область, которая не требует обязательного наличия аттестации. Новый предмет предполагает не вероучение, а знакомит с культурой – это принципиально разные вещи, Наша цель показать, что религия - часть нашей культуры. Главное, мы всегда должны исходить из интересов детей», - уточняет замминистра.