18+
  1. В Швеции госпитализирован мужчина с подозрением на лихорадку Эбола

В Швеции госпитализирован мужчина с подозрением на лихорадку Эбола

В Швеции госпитализирован мужчина с подозрением на лихорадку Эбола
В Каролинском институте шведской столицы медики проводят обследование пациента с подозрением на болезнь, вызванную вирусом геморрагической лихорадки Эбола.

По данным местных СМИ, пациент является выходцем из Африки и недавно вернулся из поездки в одну из африканских стран, где существует опасность заражения. Он сам обратился в больницу стокгольмского пригорода Сольна, после чего его госпитализировали в инфекционный блок Каролинской больницы для прохождения детального обследования на наличие смертельного вируса.

"Вероятность того, что это Эбола, минимальна, но у нас исключительно строгие правила", - сказал начальник эпидемиологической службы провинции Стокгольм Оке Эртквист в беседе с корреспондентом газеты Aftonbladeb.

Ответ экспертов относительно того, связано ли заболевание пациента с вирусом Эбола, ожидается в течение суток.

Напомним, что подозрения на два случая заражения вирусом Эбола были зафиксированы и на территории России. Однако, как сообщила журналистам руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, они не подтвердились. Ранее о пациенте с вирусом сообщили британские врачи. В середине августа из Сьерра-Леоне был доставлен первый инфицированный Эболой подданный королевства.

Эпидемия лихорадки Эбола вспыхнула в Африке в феврале этого года. Начавшись в Гвинее, она стала крупнейшей в истории. На сегодняшний день в странах Западной Африки от лихорадки скончались 1427 человек, число заразившихся превышает 2,5 тыс. Наиболее острой ситуация остается в Либерии, где вирус унес жизни 624 человек. В Сьерра-Леоне от лихорадки умерли 392 человека, в Гвинее - 406, в Нигерии - 5. Некоторые африканские страны закрыли границы для граждан тех государств, где бушует лихорадка Эбола. На днях парламент Сьерра-Леоне принял новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за укрывательство больных вирусом. Принятие закона связано с тем, что местное население верит слухам о том, что врачи умершим от Эболы ампутируют конечности и вырезают внутренние органы, из-за чего люди боятся обращаться за помощью.

В начале августа распространение лихорадки Эбола было признано ВОЗ угрозой международного значения. Вскоре после этого США удовлетворили запрос властей Либерии на предоставление экспериментальной вакцины, которая была успешно опробована на заразившихся американских врачах. Отметим, что, хотя американская сыворотка ZMapp официально не была одобрена ВОЗ, она спасла жизнь американскому врачу Кенту Брэнтли. В прошлый четверг его выписали из больницы в Атланте. Сообщается, что после приема сыворотки положительная динамика наметилась и в состоянии трех медиков из Либерии.

Вчера были обнародованы результаты тестирования американской на обезьянах. Как сообщается препарат показал стопроцентную эффективность, в том числе и на поздних этапах заболевания.