18+
  1. В Сирии ликвидирован второй по значимости главарь ИГ

В Сирии ликвидирован второй по значимости главарь ИГ

Второй по значимости главарь террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) убит в Сирии в ходе операции международной коалиции во главе с США, сообщает NBC News со ссылкой на источник.

По сведениям Франс Пресс, главаря зовут Абд ар-Рахман Мустафа аль-Кадули (Abd ar-Rahman Mustafa al-Qaduli), известный также, как Хаджи Имам.

Позже с официальным заявлением выступил глава Пентагона Эштон Картер. По его словам, вместе с Хаджи Имамом были ликвидированы еще несколько полевых командиров.

При этом не уточняется, как именно они были уничтожены — с воздуха или в результате сухопутной операции.

Глава Пентагона убежден, что уничтожение главаря террористов «снизит способность ИГ проводить операции».

Лидеры террористов могут быть заменены, однако те люди, которых удалось ликвидировать американцам — это члены высшего руководства «Исламского государства»*, обладающие значительным опытом, подчеркнул Картер.

В начале месяца в Сирии был убит один из лидеров группировки «Исламское государство» Абу Умар аш-Шишани, известный как Умар Чеченец.

Ликвидация одного из главарей террористической организации произошла в результате бомбардировки международной коалиции во главе со США. Уничтожение аш-Шишани, широко известного как Умар Чеченец, подтвердили источники агентства в военном ведомстве США. Авиаудар по позициям террористов, в числе которых пребывал Умар Чеченец, была проведена 4 марта. Бомбардировке подверглись укрепления экстремистов в районе города Аль-Шадади.

Умар Чеченец получил свою кличку в силу происхождения. Он является этническим чеченцем Тарханом Батирашвили. Аш-Шишани ранее был включен США в перечень высокопоставленных террористов «Исламского государства». Ранее эксперты Института Брукингса (США) подготовили справку, согласно которой Умар Чеченец находится в Сирии с 2013 года. В «ИГИЛ» он занимался руководством военными действиями боевиков, за что получил негласный титул «министра войны» в структуре боевиков.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. Летом прошлого года группировка объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака.

По оценкам американских спецслужб в рядах организации состоит более 30 тыс. боевиков из 80 государств.

В связи с тем, что Запад воспринимает ИГ как угрозу, для борьбы с террористами была создана коалиция, которую возглавили США. Объединенная группировка начала атаковать позиции боевиков в августе 2014 года.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.