18+
  1. ФСБ обвинила мир в использовании ИГ для достижения собственных целей

ФСБ обвинила мир в использовании ИГ для достижения собственных целей

ФСБ обвинила мир в использовании ИГ для достижения собственных целей
«Исламское государство» набрало силу из-за политики ряда государств, считает директор ФСБ Александр Бортников. Группировка использовалась в качестве «террористического тарана» для решения задач в Азии и Африке, заявил он.

«Исламское государство»* получило свое развития по причине двойственной политики со стороны ряда некоторых мировых и региональных государств», — цитирует информационное агентство Интерфакс слова главы Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александра Бортникова. Он заявил, что террористическая организация «Исламское государство» используется данными государствами как «террористический таран» с тем, чтобы решать собственные «стратегические задачи на территории Азии и Африки».

Директор ФСБ считает, что «Исламское государство» — это своеобразный «бандитский интернационал», а корни группировки находятся в «из пресловутой арабской весне». Кроме того, он подчеркнул, что при помощи пропаганды «Исламское государство» внушило «широким массам мусульманского мира мировоззрение недоверия к государству и его институтам». «Таким образом, «Исламское государство» совместно со стоящими за ним силами полностью поменяло не только политическую ситуацию, но и межконфессиональное соотношение Ближнего Востока и Северной Африки», — отметил Бортников.

Он акцентировал внимание на том, что учитывая активность «Исламского государства», необходимо произвести укрепление границ СНГ. «Ими ведется создание автономных боевых ячеек, готовых к террористическим и диверсионным актам. Цель террористических группировок — дестабилизировать ситуацию в СНГ», — заявил Бортников.

Коснулся директор Федеральной службы безопасности России и решения Москвы о начале военной кампании на сирийской территории, которое он мотивировал крайне неэффективной работой в данном плане со стороны международной коалиции. Помимо этого, он заявил, что Россия, борясь с террористами на сирийской территории, стремится предотвратить их возвращение в Российскую Федерацию или другие страны Содружества, и пояснил, что согласно оценок Федеральной службы безопасности, 40% террористов «Исламского государства» — иностранные наемники.

В прошлом месяце Федеральная служба безопасности заявляла, что в рядах «Исламского государства» служит около 2,4 тысяч граждан Российской Федерации.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.