18+
  1. В США арестованы счета "АиФ" и "Комсомолки"

В США арестованы счета "АиФ" и "Комсомолки"

Верховный суд штата Нью-Йорк вынес постановление о временном аресте счетов и торговой марки российских газет "Аргументы и факты" и "Комсомольская правда" в США.

Такое решение приняла судья Кэрен Смит (Karen Smith) по иску известного нью-йоркского адвоката Джулиана Лоуэнфелда (Julian Lowenfeld) в рамках процесса об уплате ему адвокатских гонораров популярными российскими изданиями и фирмами, представляющими их деловые интересы в США.

В исковом заявлении Лоуэнфельда отмечается, что ответчики должны ему свыше $434 тысяч. Решение по этому делу в пользу адвоката принял Федеральный окружной суд Нью-Йорка еще осенью 1999 года, а с учетом набежавших за почти семь лет процентов сумма долга нью-йоркскому адвокату составляет на сегодня $682 тысячи.

Внушительный изначальный долг образовался за несколько лет судебного разбирательства, проводившегося Лоуэнфелдом в Нью-Йорке от имени и по инициативе группы ведущих российских газет и Союза журналистов РФ против американского русскоязычного еженедельника "Курьер" по обвинению последнего в пиратстве.

При этом, согласно исковому заявлению Лоуэнфелда, на всем протяжении процесса, приведшего к решению против "Курьера" и замораживанию в итоге средств на его гибралтарском счете, истцы практически не финансировали судебные расходы, включая помощь привлеченных адвокатов и экспертов. В итоге, чтобы оплатить их работу, с "Курьером" было достигнуто внесудебное урегулирование, и часть издержек была оплачена из полученных средств. В то же время услуги и расходы самого Лоуэнфелда российскими нанимателями остались неоплаченными.

Теперь по решению судьи Смит, ответчикам, в число которых помимо самих "КП" и "АиФ" входят оффшорная фирма "АиФ" Media Express Ltd. (Channel Islands), американское представительство газеты Effect Publishing, Inc. и издатель "КП" в США Lorafco, Inc., предписано до 12 апреля опротестовать в суде решение об аресте счетов и торговых марок. В течение месяца они должны юридически оформить свое участие в суде, игнорирование которого чревато автоматическим признанием их вины и передачей Лоуэнфелду прав на использование торговых марок "КП" и "АиФ", равно как и доходов от издания этих газет в США, до получения им полной компенсации по иску.

Джулиан Лоуэнфелд является одним из признанных специалистов в области судебной защиты в США российского копирайта. Помимо дела "Курьера" - первого в истории российско-американских отношений суда в связи с нарушением прав российских изданий в США, он участвовал в защите прав киновидеообъединения "Крупный план", киностудий "Мосфильм", "Ленфильм" и "Союзмультфильм", защищал в американском суде от посягательств русскоязычных видеопиратов популярного мультперсонажа Чебурашку.

В качестве юриста Лоуэнфелд принимал участие в российско-американских проектах в области образования и конституционной реформы. Помимо адвокатской практики он известен переводами на английский язык российских поэтов - Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина, Мандельштама, Цветаевой. Ему принадлежит единственное двуязычное издание лирики Пушкина - "Мой талисман", признанное одним из лучших переводов великого русского поэта на английский.