18+
  1. В США цвет кожи убийцы спас его от смертной казни

В США цвет кожи убийцы спас его от смертной казни

20 апреля суд Северной Каролины заменил смертную казнь на пожизненное заключение осужденному за убийство афроамериканцу. Решение было мотивировано тем, что первоначальный приговор мог быть вынесен в связи с расовой предвзятостью.

Суд вынес постановление о смягчении приговора Маркусу Робинсону (Marcus Robinson) на основании принятого в 2009 году закона о расовой справедливости. В соответствии с ним, осужденный на смертную казнь может претендовать на ее замену пожизненным заключением в случае, если есть основания полагать, что расовая принадлежность преступника могла повлиять на первоначальный приговор, сообщает "Лента.ру".

Судья заключил, что в случае с М. Робинсоном такая дискриминация действительно имела место, потому что девять из двенадцати присяжных по его делу были белыми. Помимо этого, на этапе отбора присяжных до начала процесса обвинение отклонило половину потенциальных чернокожих кандидатов, в то время как среди белых кандидатов прокуратуру не устроили лишь 15 процентов из них.

Стоит отметить, что представители прокуратуры уже заявили о том, что будут обжаловать смягчение приговора.

Дело М. Робинсона стало первым случаем, когда закон о расовой справедливости был применен на практике. В Северной Каролине у закона много противников, считающих, что он фактически может привести к полному запрету на смертную казнь.

Маркус Робинсон был приговорен к смерти за убийство белого подростка, совершенное в 1991 году, когда преступнику было 18 лет. Один раз после вынесения приговора ему успели назначить дату казни, однако после этого суд предоставил ему отсрочку.