18+
  1. В США мошенники собирали деньги на фильм с Ван Даммом

В США мошенники собирали деньги на фильм с Ван Даммом

Американские аферисты собрали более 1,8 млн долларов на несуществующий фильм с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли. Кинолента называлась "Контрабандист".

Три жителя Калифорнии были оштрафованы Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Они обвиняются в том, что привлекли более 1,8 млн долларов на фильм, где должны были бы сыграть Жан-Клод Ван Дамм и Дональд Сазерленд.

Желающих вложить деньги оказалось целых шестьдесят человек. Проблема в том, что фильма как такового нет и не будет.

Такую хитрую аферу решил провернуть адвокат из Лос-Анджелеса Сэмюэл Браслау вместе со своими сообщниками Стюартом Рэввитом и Рэндомом Чорткоффом. В общей сложности в деле о мошенничестве замешано шесть человек.

Согласно материалам SEC, компании Mutual Entertainment и Film Shoot, которые занимались сбором средств для создания фильма, принадлежали Браслау.

Изначально фильм должен был называться "Марсель". Его сценарий был написан по мотивам неопубликованной одноименной повести. По сюжету действие происходит во время Второй мировой войны в столице Франции. Что удивительно, здесь все чисто и законно - права на нее были куплены в 2011 году за 25 тыс долларов.

Позже фильм получил название "Контрабандист", что никак не повлияло на общий результат. Фильм не был снят, а деньги мошенники поделили между собой. Сумма, собранная у 60 инвесторов, оказалась немалой - 1,8 млн долларов.

Аферисты пообещали вкладчикам прибыль до 300 % годовых. Они убеждали их, что у основателей Mutual Entertainment уже имеется успешный опыт работы в киноиндустрии. Для пущей убедительности они приписали себе фильм 2004 года "Гарольд и Кумар уходят в отрыв", продюсировал который Карстен Лоренц.

Рэвитт уже привлекался к ответственности за мошенничество в 2009 году. SEC советует потенциальным инвесторам проявлять бдительность и осторожность и тщательно проверять проекты, в которые вкладывают деньги.

Мошенникам светит пожизненный запрет на ведение брокерской деятельности, а также денежный штраф. Прокуратура Центрального района Калифорнии 20 февраля возбудила против Браслау, Чорткоффа и Рэвитта уголовное дело. В случае, если их признают виновными, им грозит до 20 лет тюрьмы.