18+
  1. В США начался судебный процесс по обвинению российского летчика в контрабанде

В США начался судебный процесс по обвинению российского летчика в контрабанде

Российского летчика Константина Ярошенко власти США обвиняют в транспортировке оружия и наркотиков. Сторона обвинения заявляет, что имеет признательные показания обвиняемого, где он сам говорит, что неоднократно перевозил контрабандные товары.

Так США заявляет, что Константин Ярошенко поставлял кокаин из Латинской Америки в Западную Африку и США.

Вместе с Константином Ярошенко на скамье подсудимых оказалось еще несколько подсудимых-, которым предъявили аналогичные обвинения.

Процесс проходит на Манхэттене в южном федеральном округе США под председательством судьи федерального судьи Джеда Рейкоффа. Процедура отбора 12 основных присяжных и от 3 до 6 запасных может затянуться, поскольку в конце недели защита и обвинение представили суду ряд вопросов, которые они хотели бы задать присяжным, сообщает ИТАР-ТАСС.

Прокуратура хочет удостовериться в том, что никто из присяжных раньше не был знаком и никак не связан с обвиняемыми, следователями и другими фигурантами дела.

Как следует из представленной в суд в преддверии процесса последней серии ходатайств, адвокаты Ярошенко по-прежнему убеждены, что американский суд неправомочен рассматривать дело российского летчика.

Кроме того, они утверждают, что их подзащитный после ареста в Либерии и перед отправкой в США подвергался издевательствам.

Прокуратура, со своей стороны, просит суд запретить защите упоминать об этом, чтобы «не вызвать жалость и симпатию к подсудимому».

Ярошенко был арестован в мае прошлого года в столице Либерии Монровии, куда, по данным следствия, он прибыл, чтобы окончательно согласовать детали тайной операции по контрабанде наркотиков. В настоящее время летчик содержится в следственной тюрьме на Манхэттене.

Россия не была своевременно уведомлена об аресте Ярошенко в Либерии и его передаче американским властям, в связи с чем МИД РФ направлял соответствующую ноту Госдепартаменту США. Американское внешнеполитическое ведомство объяснило произошедшее ошибкой чиновника, отправившего уведомление об аресте Ярошенко на неправильный номер факса, и принесло России свои извинения.

Последние новости