18+
  1. В США посоветовали РФ и ОПЕК сократить добычу нефти

В США посоветовали РФ и ОПЕК сократить добычу нефти

В США посоветовали РФ и ОПЕК сократить добычу нефти
С таким призывом выступил советник Дональда Трампа по энергетике Харольд Хамм, которому пророчат кресло министра энергетики США в случае победы Трампа на президентских выборах.

Хамм отметил, что американские компании сократили добычу нефти, и теперь пришло время сделать подобный шаг России и ОПЕК – осуществить заморозку добычи, договорившись об этом на предстоящей встрече, посвященной мерам по стабилизации рынка нефти, пишет РБК со ссылкой на Financial Times. Накануне, напомним, РФ и Саудовская Аравия подписали соглашение о совместных действиях по стабилизации рынка «черного золота», в конце месяца представители РФ и членов картеля должны встретиться в Алжире для обсуждения возможной заморозки.

С апреля 2015 года, когда в США добывали в день 9,6 млн баррелей нефти, добыча упала примерно на 10%. Темпы уровня падения добычи там снижаются, следует из данных Минэнерго страны, которое накануне снизило прогноз на следующий год и теперь ожидает, что добыча в США упадет на 260 тысяч баррелей, против ранее озвученных 420 тысяч. В то же время добыча в России и в Саудовской Аравии в последние месяцы находится на пиковых уровнях.

Джейсон Бордофф, ранее занимавший пост советника по энергетике Барака Обамы, назвал недальновидными призывы манипулировать нефтяным рынком и поддерживать цены, ведь в будущем США это будет грозить негативными последствиями. Стоит отметить, что США является и одним из крупнейших потребителей нефти, то есть низкие цены на «черное золото» принесли свою выгоду для страны, однако же нефтеперерабатывающие штаты государства сильно пострадали от этого. А после сокращения добычи американские водители перешли на неэкономичные автомобили, и в стране вынуждены были отложить планы по отказу от импорта нефти, поясняет издание.

Сам Хамм является основателем компании Continental Resources, одной из лидирующих в США по добыче сланцевой нефти. В результате обвала нефтяных цен акции компании снизились в цене на 80%, а после того как нефтяные котировки восстановились до $50, они подорожали на 250%. Американские компании в целом смогли вернуть рентабельность при стоимости нефти в $50, сократив издержки, и этим фактом, в свою очередь, обеспокоены в ОПЕК.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»