18+
  1. В США появился новый вирус – он уже убил человека

В США появился новый вирус – он уже убил человека

Из крови жителя Канзаса, умершего от неизвестной болезни в 2014 году, выделен новый вирус – родственник гриппа и энцефалита. Это его первая установленная жертва, но медики не скрывают обеспокоенности.

Летом прошлого года 50-летний мужчина из округа Бурбон, во время работы в саду, был покусан клещами и вскоре обратился в госпиталь с жалобами на сыпь и высокую температуру, головные боли и рвоту. В процессе лечения в больнице у него развилась почечная и легочная недостаточность, и врачи просто не смогли ничего сделать: на 11-й день он скончался.

В ходе лечения медики отметили катастрофическое падение количества белых клеток в крови пациента, а вскоре выделили из нее новый, «бурбонский» вирус. Генетический анализ позволил отнести его к разновидностям гриппа.

На сегодняшний день зарегистрирован единственный случай заражения этим вирусом — и летальный исход. Однако врачи уверены, что это только начало. Существует большая опасность крупных вспышек заражения.

Для борьбы с новым вирусом необходимо предпринять целый ряд шагов: в первую очередь выяснить его жизненный цикл. Далее следует понять каким именно образом он передается, было заражение от клещей случайностью или нет. Следует также установить степень опасности болезни – и, в идеале, создать вакцину, ведь пока что никакого лекарства от «бурбонского» вируса нет.

Историки и биологи предполагают, что человечество страдает от вирусов уже более 1000 лет. С большой долей вероятности, люди сталкивались с гриппом еще в 1510 году н.э. Кроме этого, удалось выявить, что у вируса гриппа был общий предок с инфекционной анемией лососевых.

Возникает вопрос, когда же отделились друг от друга эти два вируса? Дело в том, что вирусные ДНК мутируют гораздо быстрее, чем геномы животных.

Однако некоторые ключевые части вирусного генома сохраняются без изменений. Ранее эта же группа ученых открыла близкие к ВИЧ вирусы, которые изолированно развивались на островках у берегов африканского континента в течение 10 000 лет. За все это время вирусные ДНК в основном сохранили изначальный облик. Исследователям удалось также доказать проникновение одного из родственников ВИЧ в геном хорька − более восьми миллионов лет назад.

Последние новости