18+
  1. В США возобновился суд против сына вице-президента РЖД

В США возобновился суд против сына вице-президента РЖД

В США возобновился суд против сына вице-президента РЖД
После почти годичного перерыва, 25 января 2017 года, в Южном окружном суде Нью-Йорка возобновился процесс против бизнесмена Дениса Кацыва, сына вице-президента РЖД Петра Кацыва. Процесс стал первой попыткой применить в США «закон Магнитского».

За время длительного перерыва произошел целый ряд изменений. Во-первых, сменился судья — теперь на процессе председательствует Уильям Поли III. Во-вторых, поменялась компания, обеспечивающая защиту ответчика. Теперь интересы российской компании будет представлять авторитетнейшая адвокатская контора Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP.

Судья Томас Гриза, ведший процесс ранее, в декабре 2015 года принял решение об отстранении юриста Джона Москоу и юридической компанию BakerHostetler, представлявших в суде российскую компанию. Сделано это было на основании ходатайства Hermitage Capital Management, указавшего на нарушение норм адвокатской этики. Сторона истца заявила о том, что адвокатская контора и лично Москоу представляли интересы фонда в прошлом.

Напомним, что дело в отношении Prevezon Holdings было открыто в США в сентябре 2013 года после обращения Уильяма Браудера и Hermitage Capital Management. Расследованием занималась прокуратура Южного округа Нью-Йорка.

Компания Кацыва и аффилированные с ней структуры были заподозрены в отмывании средств, которые были получены в результате хищений в РФ. Речь идет о деньгах, якобы являвшихся частью $230 млн. (5,4 млрд. руб. по курсу на 2008 год), выведенных с помощью мошеннической схемы, о которой сообщил семь лет назад аудитор Сергей Магнитский.

Обвинение настаивает на том, что через ряд подставных фирм компания Prevezon Holdings получила похищенные из российского бюджета средства. В январе 2016 года разбирательство по иску против Prevezon Holdings, ставшего первым поданным на основании «акта Магнитского», было приостановлено.

Ранее Денис Кацыв отверг все обвинения в свой адрес, напомнив, что фирму Prevezon он приобрел только в 2008 году и о переводах похищенных средств ничего не знал. Но, как подозревает американская прокуратура, коммерсант принимал участие во всех сделках с 2007 года.

Представители Кацыва утверждали, что претензии американских властей для них стали неожиданностью. Юристы подчеркивают, что все заявления властей США основаны на ложных обвинениях. Они также полагают, что Браудер и его представители специально оттягивают начало слушаний, которые могут поставить крест на его карьере.

Фонд Hermitage Capital, возглавляемый американского миллиардером Уильямом Браудером, вкладывал средства в российские компании с 1996 года. Юристы Hermitage обнаружили махинации осенью 2007 года.

История получила огласку после ареста Сергея Магнитского, который работал аудитором в фонде Браудера. По официально версии, Магнитский был привлечен к ответственности в связи с уклонением от уплаты налогов. Однако представители Hermitage Capital заявляли о том, что все дело во вскрытой им схеме хищений из бюджета, в том числе утечке около 5,4 млрд. рублей как «излишне уплаченных налогов». Магнитский утверждал, что в схемы хищений были вовлечены чиновники разных госструктур, в частности, МВД.

В ноябре 2009 года Магнитский, находившийся в СИЗО «Матросская тишина», скончался. По официальной версии, смерть юриста наступила из-за острой сердечной недостаточности.

После смерти Магнитского Браудер начал международную кампанию, целью которой, как он утверждает, является привлечение к ответственности виновных в гибели аудитора. Браудер считает, что правоохранители, налоговики и другие чиновники действовали в сговоре — сначала похитили бюджетные деньги, а затем убили Магнитского, раскрывшего их аферу.

Последние новости