18+
  1. Уже двое судей КС назвали недопустимым запрос Министерства юстиции по «делу ЮКОСа»

Уже двое судей КС назвали недопустимым запрос Министерства юстиции по «делу ЮКОСа»

Уже двое судей КС назвали недопустимым запрос Министерства юстиции по «делу ЮКОСа»
Сначала особую позицию по «делу ЮКОСа» занял судья Конституционного суда Владимир Ярославцев. 23 января он назвал недопустимым требование Минюста об отмене выплаты экс-акционерам компании почти 2 млрд евро согласно решению ЕСПЧ. Теперь такое же мнение высказал судья КС Константин Арановский.

На сайте Конституционного суда появилось особое мнение судьи Константина Арановского, в котором он указывает на недопустимость запроса Минюста России относительно того, чтобы оставить бывших акционеров ЮКОСа без выплаты 1,8 млрд евро, которую им присудил Европейский суд по правам человека.

«Запрос министерства идет вразрез с законными условиями допустимости, а у Российской Федерации нет оснований полагать, что относительно нее был вынесен вердикт ЕСПЧ по делу, в котором заявлено участие экс-акционеров ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС», не участвовавших в нем в реальности», — отмечает судья.

Также Арановский усомнился в допустимости запроса от ведомства в том числе из-за того, что КС был вынужден «провести проверку акт правосудия со стороны Европы или же, как арбитр, разрешить разногласия, возникшие между заявителем и ЕСПЧ», но правовыми отношениями он для этого не обладает.

Также судье КС показалась сомнительной ссылка в минюстовском запросе на букву закона (речь идет о налоговом, процессуальном, судебно-исполнительном, гражданском, бюджетном законодательстве), согласно которой в ведомстве посчитали, что Россия нарушит положения, заплатив компенсацию.

Арановскому не кажутся убедительными доводы министерства в той части запроса, где говорится о понятии «социальной государственности», якобы «не позволяющей принимать к исполнению решения суда», если они не дают стране направлять деньги на соцсферу. «Было бы странным, если бы груз такой ответственности защищал госудасртво от необходимости выполнять судебные постановления», — считает Константин Арановский.

Он также раскритиковал довод о том, что ЕСПЧ присудил слишком большую сумму компенсации для бывших акционеров. «Странами, подписавшими Европейскую конвенцию не были оговорены пределы сумм, которые они готовы выплачивать по судебным постановлениям, так что данный довод по своей уникальности может сравниться с беспрецедентным размером компенсации», — пояснил судья.

​Конституционный суд РФ постановил отказать в выплате компенсаций бывшим владельцам акций ЮКОСа 19 января этого года. В то же время суд не исключает возможности того, что «Россия проявит добрую волю» относительно «сознательных акционеров» компании, пострадавших от «незаконных действий компании ее топ-менеджеров».

Ранее 23 января особое мнение по данному делу выразил судья КС Владимир Ярославцев. Он отметил, что запрос Министерства юстиции не допустим, а производство по делу ЮКОСа подлежит быть закрытым. Ярославцев обратился к министерству с призывом забыть о «легком пути разрешить проблему», обратившись в КС.