18+
  1. В столице Британии убит бывший банкир Горбунцов

В столице Британии убит бывший банкир Горбунцов

В столице Британии убит бывший банкир Горбунцов
В центре Лондоне совершено покушение на бывшего председателя правления Инкредбанка Германа Горбунцова. Незадолго до случившегося Горбунцов написал явку с повинной в Следственный комитет РФ, в которой указал, кто может быть причастен к убийству Руслана Ямадаева и покушению на банкира Александра Антонова.

После этого расследование громкого дела было возобновлено, а лица, указанные Горбунцовым, в том числе президент хоккейного клуба "Спартак" Сергей Менделеев, вызваны на допрос.

Как рассказали "Росбалту" родственники Германа Горбунцова, преступление было совершено в Лондоне 20 марта в 19:50 по местному времени. Финансист подходил к подъезду дома, в котором ему принадлежит квартира, когда неизвестный открыл огонь из автоматического оружия. Позже на месте происшествия был обнаружен пистолет-пулемет. Все пули попали в тело Горбунцова. Его в состоянии комы доставили в местный госпиталь. Скотланд-Ярд сразу же выставил у палаты охрану. Состояние пострадавшего оценивается как критическое. "Врачи нам сказали, что Герман может не дожить до утра пятницы", — отметили собеседники агентства.

Свидетелем произошедшего стала консьержка дома. Она вызвала полицию и медиков, а потом сообщила по телефону о случившемся близким Горбунцова. "Сегодня нас уже официально известили о преступлении представители Скотланд-Ярда, — рассказали "Росбалту" родственники бизнесмена. — Также с нами и адвокатом семьи связались представители посольства Англии в Москве, пригласили для беседы об обстоятельствах произошедшего".

По мнению адвоката Германа Горбунцова Вадима Веденина, покушение может быть связано с заявлением, которое его доверитель недавно подал в правоохранительные органы. В нем Горбунцов указал, что стал свидетелем того, как шли обсуждения покушения на совладельца Конверс-групп Александра Антонова, в которого стреляли те же люди, что убили экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Данную информацию агентству подтвердил и источник в СК РФ. "Действительно, после заявления Горбунцова расследования покушения на Антонова и убийства Ямадаева были возобновлены (в связи со вновь открывшимися обстоятельствами), — отметил источник агентства. – На следующую неделю были запланированы следственные действия с самим Горбунцовым и указанными им в заявлении людьми". До недавнего времени финансист был свидетелем по громкому делу – Александр Антонов ранее заявлял на допросах, что покушение на него было организовано после финансового конфликта с Горбунцовым.

По словам Вадима Веденина, следователь СК РФ на днях попросили, чтобы его доверитель прилетел из Лондона в Москву и дал показания. А на допрос был вызван бывший деловой партнер Горбунцова президент хоккейного клуба "Спартак" Сергей Менделеев. Как рассказал адвокат, также следователь по телефону побеседовал с другим экс-партнером Горбунцова банкиром Петром Чувилиным, который сейчас проживает за границей. "Чувилин обещал прилететь на допрос, но верится в это с трудом", — отметил Веденин.

В распоряжении "Росбалта" оказалась копия явки с повинной Германа Горбунцова. "Сообщаю Вам, что мне известны обстоятельства подготовки и осуществления покушения на убийство Александра Антонова, совершенного 11 марта 2009 года. В тот период я проживал в г. Москва, являлся председателем Совета Директоров Банка Индустриальный кредит, расположенного по адресу Москва, ул. Малая Пироговская….Моим деловым партнером в тот период был Чувилин Петр Юрьевич, который совместно с Менделевым Сергеем Владиславовичем придумал и совместно реализовал план покушения на убийство Александра Антонова", — говорится в заявлении.

По версии Горбунцова, к началу 2009 года совладельцы "Конверс Групп" и "Инвестбанка" Александр Антонов и его сын Владимир были должны ему $106 млн.

"Чувилин обратился ко мне с предложением поспособствовать в возврате этой задолженности с Антоновых. Данная задолженность должна была стать формальным поводом для первоначального "наезда" на Антоновых. При этом Чувилин не скрывал — задолженность станет для него рычагом, позволяющим отстранить Антоновых от управления банковскими активами с дальнейшим переходом их под контроль Менделеева. Чувилин также сообщил мне, что Менделеев уже передал ему 3 млн долларов США наличными в качестве аванса, за осуществление помощи в получении им (Менделеевым) полного контроля над Инвестбанком….. На начальных этапах убивать Антоновых они не планировали, т.к. полагали, что забрать у Инвестбанк удастся малой кровью, т.е. путем угроз и шантажа. С этой целью Чувилин, гордившийся тем, что имел возможность решать любые вопросы с чеченцами, решил привлечь Адама Делимханова, известного своими родственными связями с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. По мнению Чувилина, это придало бы весомость его требованиям и показало бы Антоновым бесперспективность попыток "соскочить", т.е. уклониться от требований по передачи активов. При этом Чувилин решил не посвящать Делимханова в детали плана, ему сказали лишь, что Антоновы должны большую сумму денег и что было бы неплохо, если бы он просто поприсутствовал на встрече, где им бы об этом напомнили. Чувилин считал, что в случае, если Антоновы обратятся в правоохранительные органы, то авторитет Делимханова позволит избежать ответственности".

Данная встреча состоялась в ресторане на Кутузовском проспекте, по ее окончании Антоновы написали в ФСБ РФ заявление об угрозах в их адрес. После этого, по словам Горбунцова, и было принято решение об устранении Александра Антонова.

"Как и кто будет убивать Антоновых мне не было известно, т.к. когда Чувилин и Менделеев всерьез заговорили об убийстве Антонова, я попросил их оградить меня от этого криминала, на что Чувилин сообщил, что я все равно теперь их сообщник и что если я кому-либо об этом расскажу, то от меня избавятся так же, как и от Антоновых. Мне было лишь известно, что убить решено было Антонова Александра (отца), т.к. после его смерти младший Антонов станет более сговорчивым, либо уедет за границу и не будет мешать".

В результате в марте 2009 года было совершено покушение на Александра Антонова. Он получил тяжелые ранения, но остался жив.

Владимир Антонов в одном из своих заявлений в правоохранительные органы указывает, как дальше развивались события, указывает "21 мая 2009 года я совместно со своим отцом Антоновым А. Ю. по настоянию Чувилина П. Ю. приехали в "Президент-отель", где, по его словам, у нас должна была состояться встреча с президентом Чеченской республики Кадыровым Р.А.

В лобби-баре "Президент-отеля" нас встретил Чувилин Петр Юрьевич и неизвестный мне человек кавказской наружности. Нам сообщили, что президент занят, но разговор, тем не менее, состоится. Тема для встречи была обозначена как обсуждение нашей задолженности перед Горбунцовым Г. В.

Суть беседы сводилась к тому, что если мы не выплатим 106 млн долларов США, то с нами в ближайшее время расправятся. Оснований не верить у нас не было, т.к. двумя месяцами ранее на моего отца уже было совершено покушение.

У нас не оставалось иного выхода, как согласиться с их требованиями".

Напомним, за убийство Руслана Ямадаева и покушение на Александра Антонова были арестованы только исполнители — жители Чечни Асланбек Дадаев, Элим-Паши Хацуев и Тимур Исаев. В октябре 2010 года они были приговорены к 20, 15 и 14 годам тюрьмы соответственно. Материалы в отношении "неустановленных заказчиков" этих преступлений были выделены СК РФ в отдельное производство.

Последние новости
Еще из р