В столице Бурятии введен режим «черного неба»

В столице Бурятии введен режим «черного неба»
Фото: https://babr24.com/
За нынешнюю зиму в столице Бурятии – Улан-Удэ в четвертый раз введен режим «черного неба». Жителям города рекомендовано не выходить на улицу без защитных масок, не открывать окна в квартирах и не выпускать детей на прогулки. В ответ активисты создали петицию с требованием к Минздраву РФ немедленно вмешаться в ситуацию.

На протяжении последних 10-12 лет с началом зимы Улан-Удэ накрывает смогом от ТЭЦ и небольших кочегарок. Как рассказывают местные жители, город расположен в такой местности, где ветер не выдувает дым и смог, в безветренную погоду дышать на улицах почти невозможно. По данным Центра гигиены и эпидемиологии республики, по шести гигиеническим нормативам взвешенных веществ, диоксида азота, фенола и формальдегида в воздухе показатели превышены в два раза.

Петицию на имя президента РФ создала жительница города Мария Авсиевич. Кроме президента она адресовала обращение председателю правительства, министерствам здравоохранения и природы, а также Роспотребнадзору России. Кроме того, она призвала жителей Улан-Удэ обратить на проблему внимание людей, от которых зависит ее решение. «Солнечный Улан-Удэ не должен быть городом «черного неба», — заявила Авсиевич. За первую неделю петицию уже подписало около 1 тыс. человек.

По словам жителей города, ситуацию ухудшает тот факт, что этой зимой вышли из строя фильтры, которые должны работать на всех ТЭЦ и кочегарках. Добавляет копоти в небо и стремительно увеличивающийся частный сектор, который отапливается дровами и углем.

По словам мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, «основными источниками загрязнения воздуха являются городские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, котельные и печное отопление частного сектора. При этом превышение ПДК по бензопирену как наиболее опасному химическому канцерогену связано в первую очередь с работой малых котельных и печным отоплением». По мнению чиновника, выходом из ситуации может стать переход на централизованную систему отопления, электроотопление или экотопливо. На загрязнение атмосферного воздуха также влияют автомобильные выхлопные газы. «В целях сокращения количества автомобилей на дорогах города необходимо развитие основы транспортной системы любого крупного города - пассажирского транспорта большой вместимости», - отметил Шутенков.

«Улан-Удэ всего лишь один из городов, для которых зимой актуальна проблема черного неба. Красноярск, Чита, Кемерово, Челябинск, Новокузнецк, другие. Причины понятны: растет количество небольших котелен, которые экономят на фильтрах, стремительно восстанавливается работа промышленности, при отсутствии центральной газификации дома оборудованы печным отоплением. Местные власти регулярно сыпят направо и налево обещаниями, что ситуация улучшится, разрабатывают проекты, но воз будет и ныне там, пока в ситуацию не вмешаются крупный бизнес и госкорпорации. Подумайте сами – достаточно провести газификацию и электрификацию системы ЖКХ, а также заменить системы очистки воздуха на градообразующих предприятиях, и показатели загрязнения серьезно улучшатся. Но пока я не вижу у представителей бизнеса и госкорпораций заинтересованности в этом. Поэтому смог будет сгущаться, петиции будут писаться, время от времени люди будут выходить на пикеты, которые никто не будет замечать», - заявил «Веку» политолог Дмитрий Мельников.

Напомним, во многих российских городах отмечается неблагоприятная экологическая обстановка. Так, например, в столице соседнего Забайкальского края Чите наблюдается аналогичная ситуация. Город находится в непродуваемой низине и часто, особенно в зимний период, когда работают многочисленные теплоисточники, воздух сильно загрязнен.

Реклама на веке
Как разместить
В 2022 году Путина не будет в политике вообще: политолог сделал громкое заявление Прохоров возвращается в металлургию через Туву
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются