Дипломатам запретят получать двойное гражданство

Дипломатам запретят получать двойное гражданство
Фото: http://yandex.ru
Совет федерации в развитие президентских поправок к Конституции РФ предлагает добавить послов и представителей РФ при международных организациях в список тех, кому запрещено будет иметь второе гражданство.

В международном комитете Совфеда разрабатывают законопроект, который запретит руководителям российский дипмиссий и представителям Москвы в международных структурах обладать дополнительным гражданством, помимо российского. Спикер палаты Валентина Матвиенко призвала членов комитета очертить категории дипломатических сотрудников, которых должен коснуться данный запрет. Существуют прецеденты, когда российские дипломаты в процессе карьеры оформляют и паспорта других стран, и виды на жительство в них. Данный вопрос длительное время игнорировался государственными органами, пояснила она. Не следует воспринимать мораторий на второе гражданство как охоту на ведьм, речь идет о гарантировании суверенитета и неприкосновенности внутренней жизни России, добавила Матвиенко.

Прежде глава государства Владимир Путин инициировал конституционный запрет на получение второго гражданства либо иностранного вида на жительство для высших должностных лиц страны, глав регионов, членов обеих палат парламента, судей и глав государственных ведомств. По словам председателя сенатского международного комитета Константина Косачева, ограничения для дипломатов пропишут отдельным законом. Возможно, в дальнейшем мораторий на второе гражданство распространят на другие категории чиновников.

Представитель думского международного комитета Евгений Примаков инициативу сенаторов приветствует. Россию не должны представлять люди, имеющие еще один паспорт. Но, признает депутат, с фактами наличия у действующих послов гражданства другой страны он не знаком. А вот Косачев говорит, имели место прецеденты, когда на момент поступления на дипломатическую службу у человека не имелось иных паспортов, кроме российского, однако в процессе работы люди исхитрялись оформить и гражданство, и вид на жительство, тем самым не устояв перед соблазном устроить жизнь с использованием служебного положения. Так бывали случаи, когда у выходящего в отставку дипломата имелась и зарубежная недвижимость. Все понимали, что гражданство и имущество были приобретены во время нахождения человека на дипломатической работе, поясняет Косачев. Фамилии уличенных в подобных деяниях дипломатов он уточнять не стал.

Реклама на веке
Как разместить
Диетолог заявил о риске заразиться ожирением Угроза национальной безопасности: Путина просят снять нового вице-премьера
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются