ФАС определила правила предустановки российского ПО на смартфоны

ФАС определила правила предустановки российского ПО на смартфоны
Фото: http://tass.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала концепцию проекта постановления по предустановке российского софта на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.

Как отмечается в сообщении на сайте ведомства, проект постановления регламентирует, для какого оборудования, каким образом будет обеспечивать установка российского ПО и когда она должна начаться.

Текст концепции по реализации данного проекта будет еще доработан, однако еще до конца месяца планируется подготовить и разослать участникам рабочей группы проект постановления. В правительство документ может быть внесен уже в марте.

В соответствии с концепцией, предустановку отечественного ПО для смартфонов сделают обязательной с 1 июля 2020 года. В последующие два года предустановка ПО станет обязательной для планшетов и телевизоров.

Напомним, закон о предустановке российского ПО был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в начале декабря. В силу документ должен вступить 1 июля 2020 года. Перечень устройств и приложений, которые должны на них устанавливаться, предстоит утвердить кабмину. Предполагается, что под действие закона подпадут смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Нарушителям будут грозить штрафы до 1 млн. рублей ($16 тыс.).

Против закона выступил бизнес. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, в которую входят Google, Аррle, Samsung, Intel, Dell, «М.Видео» и другие, считает, что поправки негативно повлияют на отрасль. В частности, по их версии, данный документ создаст прецедент для монополизации в сфере разработки российского ПО. Это также грозит усилением дезинтеграции внутри ЕАЭС. Компания Apple предупредила, что принятие документа может заставить ее пересмотреть свою бизнес-модель в России.

Некоторые эксперты, скептически отнесшиеся к нововведениям, заявили, что такая ситуация будет ничем иным, как «насильственной конкуренцией». Свою точку зрения они объяснили тем, что Россия на данный момент не выпускает ни ноутбуки, ни смартфоны, поэтому следует сосредоточиться на производстве данных категорий товаров, а не навязывать сторонним компаниям отечественное ПО.

Реклама на веке
Как разместить
Французский профсоюз CGT напал на штаб-квартиру профсоюза САВЕ Автозаки на марше
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются