18+
  1. В столице Кипра убран железный занавес между греками и турками

В столице Кипра убран железный занавес между греками и турками

Как сообщалось ранее, сегодня в столице Кипра Никосии инженеры Национальной гвардии из числа греков-киприотов пробили брешь в стене, которая разделяет город и остров на греческую и турецкую части. Теперь на месте бреши появится официальный контрольно-пропускной пункт (КПП).

Напомним, что в начале 1970-х гг. на Кипре разгорелся конфликт между представителями греческой и турецкой общин, при этом на помощь им пришли войска Турции и Греции. В 1974 году на остров вошли войска ООН, и провели Зелёную линию, которая разделила острова на две части. А в центре Никосии выросла бетонная стена, на которой круглосуточно стояли дозоры турок и греков, а также миротворцы ООН.

На греческой и турецкой частях острова появились свои правительства. ООН неоднократно прикладывала усилия по восстановлению единства острова. В апреле 2004 года на Кипре прошёл референдум об объединении. В настоящее время Республика Кипр, то есть греческая часть острова, входит в Евросоюз, а благодаря минимуму визовых проволочек туры на Кипр пользуются у россиян особой популярностью. Признание республики является одним из главных условий для приёма в ЕС Турции.

А в это время.

К Шенгенской зоне присоединится девять стран. Об этом заявил министр внутренних дел председательствующей в Евросоюзе Германии Вольфганг Шойбле. По словам немецкого министра, накануне Нового года будут открыты сухопутные границы Венгрии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Словакии, Словении, Мальты и Чехии. Весной следующего года власти этих страны откроют свое воздушное пространство. Власти Кипра пока решили воздержаться от присоединения к безвизовой зоне. Нет ни одной причины сомневаться в том, что хотя бы одна из этих стран не сможет вступить в Шенген к концу года, заявил Шойбле.

Первоначально предполагалось, что число членов Шенгенского договора увеличится уже осенью. Однако в Еврокомиссии считают, что за столь короткий срок государствам-претендентам не удастся полностью решить юридические вопросы, связанные с присоединением к безвизовой зоне.