18+
  1. В столицу Чукотки прибыл начальник штаба международной экспедиции «AMAROK. Путь северного волка»

В столицу Чукотки прибыл начальник штаба международной экспедиции «AMAROK. Путь северного волка»

Как стало известно «Веку», в окружную столицу Чукотского автономного округа прибыла начальник штаба международной экспедиции «AMAROK. Путь северного волка» Евгения Горюнова.

По ее словам, в настоящее время участники экстремального автозабега, посвященного ХХII Зимним Олимпийским Играм в Сочи, находятся в селе Уэлькаль Иультинского района и ожидают улучшения погодных условий.

– Планировалось, что по предварительному графику 10 марта экспедиция прибудет в Анадырь, однако из-за тяжелой дороги и непредсказуемой погоды произошла задержка. В результате 10 числа утром машины въехали в Эгвекинот, где была организована культурная программа, посещение музея и встреча с администрацией района. Утром 11 марта экспедиция выдвинулась в сторону Анадыря, а вечером того же дня машины прибыли в национальное село Уэлькаль, где и находятся сейчас, пережидают пургу, – прокомментировала Евгения Горюнова.

Она также добавила, что в Эгвекиноте команда приняла решение оставить один автомобиль на хранение и продолжить путь на оставшихся трех машинах.

– Дело в том, что в составе экспедиции три внедорожника Volkswagen Amarok переделаны под большие колеса, специально подготовлены к экстремальному путешествию, а четвертый – стандартной, классической автосборки. Поскольку дальше начинается только бездорожье, нецелесообразно тянуть эту машину. Вся команда в составе 11 человек теперь движется на трех внедорожниках, – пояснила Евгения Горюнова.

В Анадыре путешественники планируют пробыть 4 дня. Как сообщил директор туристической компании «Нортоко» Евгений Басов, после они отправятся по самому сложному участку маршрута.

– Сейчас в столицу прибыли колеса большого диаметра. В Анадыре автомобили «переобуются» и продолжат движение. Предстоит очень сложный путь. До этого экспедиция шла по зимникам – трудно, со скрипом, на маленькой скорости, но шла. Из Эгвекинота в Анадырь постоянно поддерживаемого зимника нет. Это первый сложный участок. После «переобувки» в Анадыре экспедиция направится в сторону Марково, после которого начнется наиболее сложный участок «Чукотка – Камчатка». Этим маршрутом еще ни одна автомобильная экспедиция не ходила, – прокомментировал Евгений Басов.

Проект «AMAROK. Путь северного волка» осуществляется при поддержке Оргкомитета ХХII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи и Русского Географического Общества. Главная миссия путешественников – донести дух олимпийского движения и передать культурное многообразие страны, принимающей Зимние игры.

В целом путешественникам предстоит преодолеть сложный путь в 20 000 километров, претендующий на установку рекорда Гиннесса за самый протяженный незакольцованный внедорожный маршрут в одном направлении по территории одной страны.

Автоэкспедиция стартовала из Москвы 7 февраля, ровно за год до начала Игр. На территорию Чукотки путешественники заехали 4 марта. Ночью следующего дня они прибыли в город атомщиков Билибино и спустя 2 часа направились к самому северному городу России – Певеку. До него они шли сутки. 6 марта, прибыв в Певек, встретились с представителями администрации района. На следующий день экспедиция направилась в сторону Мыса Шмидта, куда прибыла праздничный день 8 марта. Через два дня путешественники достигли Эгвекинота.

Последние новости