18+
  1. В Томской области совершенствуется работа с замещающими семьями

В Томской области совершенствуется работа с замещающими семьями

В Томской области не уменьшается доля детей-сирот, воспитывающихся в семьях. Об этом в ходе итоговой коллегии областного департамента по вопросам семьи и детей сообщила и.о. начальника департамента Ирина Протасова.

По словам Ирины Протасовой, снижение год от года количества замещающих семей — негативная тенденция, характерная для всей России. Однако в Томской области доля детей-сирот, воспитывающихся в семьях, не падает. Как уточнила Ирина Протасова, это связано не только с работой специалистов по поиску замещающих семей, но и с выстроенной системой межведомственного взаимодействия в профилактике социального сиротства.

«Специалисты отделов опеки и попечительства в муниципалитетах работают над увеличением количества потенциальных кандидатов в замещающие семьи, — сказала она. — По результатам 2011 года хоть незначительное увеличение, но есть: подготовлены 579 семей против 562 в 2010 году. Количество замещающих семей, наблюдаемых специалистами, в 2011 году составило 664 семьи».

И.о. начальника департамента по вопросам семьи и детей также подчеркнула, что в 2011 году в области на 55,5 % снизилось количество отказов замещающих семей от детей-сирот. В госучреждения было возвращено 57 детей, в то время как в 2010 году отказы от своих обязательств были подписаны замещающими семьями в отношении 128 детей. Как пояснила Ирина Протасова, это связано с совершенствованием работы специалистов департамента с опекунами, попечителями и приемными родителями. В 2011 году наработанный в течение нескольких лет опыт в данной сфере был обобщен в региональной программе «Подготовка граждан в опекуны (попечители), приемные родители», были разработаны методические рекомендации по подготовке и сопровождению замещающих семей.

Как стало известно "Веку", кроме того, в прошлом году с участием специалистов Томского госуниверситета в Томской области было проведено социологическое исследование по причинам возвратов детей из замещающих семей. Согласно результатам, большая часть «отказников» — это подростки, дети старшего школьного возраста. Отказы от своих обязательств распространены в основном в «родственной опеке». Часть опекунов — люди пенсионного возраста, которые объясняют свое решение ухудшением состояния здоровья. Как отметила Ирина Протасова, проблема является системной на всей территории России, меры по предотвращению подобных ситуаций прорабатываются на федеральном уровне.