18+
  1. В Тунисе распускают правительство после убийства лидера оппозиции

В Тунисе распускают правительство после убийства лидера оппозиции

Премьер-министр Туниса Хамади Джебали объявил, что распустит правительство после убийства ведущего оппозиционного политика. Он добавил, что новое правительство технократов имеет повести страну к выборам «как можно быстрее».

Убийство в среду лидера левых сил Чокри Белаида вызвало волну протестов в Тунисе и других странах. Новые лидеры Туниса столкнулись с массовыми экономическими и политическими протестами после победы «жасминовой революции», которая в январе 2011 года положила конец многолетней власти Зина эль-Абидина Бен Али.

Убитый политик Чокри Белаид был умеренным критиком исламистской партии «Еннахда», представители которой преобладают в правительстве. Во властной партии отрицают какую-либо причастность к смерти оппозиционера.

Госдепартамент США осудил убийство Чокри Белаида. Обеспокоенность по этому поводу высказал президент Франции Франсуа Олланд.

Справка. Тунис — североафриканское государство, расположенное на средиземноморском побережье континента. На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети всей территории страны заняты восточными отрогами гор Атлас, остальная же территория государства полностью покрыта саваннами.

Бывший президент Зин эль-Абидин Бен Али занимал свой пост с 1987 года, когда он сменил Хабиба Бургибу. Хабиб Бургиба был бессменным руководителем страны с момента получения независимости от Франции в 1956 году.

В 1987 году престарелый президент Хабиб Бургиба на пост премьер-министра назначил генерала Зин эль-Абидина Бен Али, до этого уже совмещавшего посты военного министра и министра внутренних дел.

Уже через шесть недель, в результате бескровного, «дворцового» переворота, получившего название «Жасминовая революция» — путём медицинского освидетельствования, престарелый Хабиб Бургиба был признан неспособным исполнять обязанности президента.

14 января 2011 года в результате протестов населения 74-летний Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны в Саудовскую Аравию, передав полномочия Президента спикеру парламента. До этого он успел ввести чрезвычайное положение в стране, распустить правительство и объявить о скорых досрочных выборах в парламент. Воздушное пространство Туниса было закрыто в течение суток, на следующий день практически все иностранные туристы вывезены из страны в срочном порядке.