18+
  1. В Киеве задержали экс-премьера Таджикистана, которого Интерпол преследовал 16 лет

В Киеве задержали экс-премьера Таджикистана, которого Интерпол преследовал 16 лет

В Украине в столичном аэропорту Борисполь задержали экс-премьер-министра Таджикистана Абдумалик Абдуллоджонова. Спецоперация по задержанию была проведена Главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД Украины.

"В международном аэропорту Борисполь был задержан гражданин Таджикистана , который около 16 лет находился в розыске за совершение ряда преступлений, предусмотренных УК Таджикистана. Сейчас Киев решает вопрос о его экстрадиции на родину", - сообщил замначальника управления по связям с общественностью МВД Украины Иван Бабаев.

Известный таджикский политик-оппозиционер прибыл в Киев из Лос-Анджелеса, где он проживает с 1998 года. Абдумалика Абдулладжанова - главного соперника президента Эмомали Рахмона на президентских выборах в 1994 году - в течение нескольких часов допрашивали в аэропорту, затем он был доставлен в СИЗО МВД Украины. Правоохранительные органы и силовые структуры Таджикистана не комментируют задержание Абдулладжанова.

Согласно данным Интерпола, Абдуллоджонов находился в розыске как лицо, причастное к организованным транснациональных преступных групп и терроризму. На родине экс-премьера обвиняют в покушении на президента Рахмона в 1996 году и причастности к мятежу под руководством полковника Махмуда Худойбердиева в Согдийской области в 1998 году.

Тогда около тысячи мятежников атаковали Худжанду, казармы президентской гвардии, батальоны МВД и министерства обороны Таджикистана, а через несколько часов захватили ключевые объекты в Худжанде и несколько райцентров. Однако правительственные войска разгромили группировку полковника. Абдуллоджонов занимал пост премьер-министра с 1992 до 1993 года, а затем подал в отставку из-за несогласия с политикой президента Эмомали Рахмона.

По словам экс-премьера, он был вынужден уехать из страны после того, как на него завели уголовное дело за его политические убеждения, а затем арестовали его брата, который позже скончался при невыясненных обстоятельствах в тюрьме.

Задержанный бывший премьер-министр Таджикистана пока не обращался в региональное представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Об этом сообщил региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек. «Я впервые слышу о его задержании», - сказал он.

Последние новости
</