В Турции задержаны четыре человека за шпионаж в пользу Франции

В Турции задержаны четыре человека за шпионаж в пользу Франции
Фото: https://yenicag.ru/
В понедельник, 22 июня, проправительственная турецкая газета Sabah сообщила, что турецкие власти арестовали четырёх граждан Турции по подозрению в шпионаже за общественными и религиозными группами в пользу Франции.

Издание сообщает, что одним из шпионов был бывший сотрудник службы безопасности Генерального консульства Франции в Стамбуле Метин Оздемир. Он самолично сдался полиции и заявил, что собирал информацию для службы внешней разведки Франции.

Оздемир признался, что передал Франции информацию о 120 гражданах, включая имамов, получая за это ежемесячное вознаграждение. Ему также было обещано место в Иностранном легионе. Оздемир выдавал себя за члена турецкой спецслужбы, которая расследует деятельность группы Исламского государства*. За это время он смог привлечь к шпионажу ещё трёх человек, которые занимались сбором информации о работе консервативных организаций, религиозных групп, а также о деятельности Управления по делам религий Турции. Группа также собрала информацию о работе Ассоциации женщин и демократии, в которой сопредседателем является младшая дочь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Газета сообщает, что Оздемир решил сдаться турецким властям из-за разногласий с французскими агентами. Четверых мужчин будут судить за шпионаж. Эта ситуация произошла на фоне ухудшившихся отношений между Францией и Турцией из-за Ливии.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Как разместить
Дональд Трамп увеличил ограничения для иммиграции в США Apple отказалась от процессоров Intel и наладит собственное производство
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются