18+
  1. В Ульяновской области думают о потенциале госслужащих

В Ульяновской области думают о потенциале госслужащих

Документ подготовлен по поручению Губернатора Сергея Морозова. Концепция была разработана с привлечением ученых из филиала Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина в городе Ульяновске.

23 июня глава региона провёл совещание по вопросу кадровой политики Правительства области и стратегическим направлениям развития государственной гражданской службы. Как отметил Сергей Морозов, в области разработана стратегия развития кадрового потенциала государственных гражданских служащих, предусматривающая, в том числе, систему оценок эффективности и результативности деятельности госслужащих. «Уверен, что реализация стратегии позволит нам решить проблему кадров и повышение их профессиональной компетенции в органах государственной власти Ульяновской области», - сообщил Губернатор.

На совещании также рассматривались механизм реализации разработанной стратегии и вопросы развития кадрового потенциала. По словам заместителя Председателя Правительства — руководителя аппарата Правительства Ульяновской области Светланы Опёнышевой, в условиях жёсткой конкуренции за людские ресурсы, вопросы кадров держатся на особом контроле руководства региона.

«Подбор и обучение работников, помощь в их личностном росте, формирование команды — это те краеугольные камни, которые являются основой эффективной работы любой организации. И эти задачи — главные в работе кадровой службы Правительства региона. Сегодня у нас активно ведется работа по формированию кадрового резерва - прежде всего мы делаем ставку на профессионалов с хорошим образованием, высокой квалификацией, способных быстро обучаться и осваивать современные технологии», - заявила Светлана Опёнышева.

Как доложила на совещании заместитель Председателя Правительства области Татьяна Дейкун, по итогам 2009 года в Ульяновской области численность госслужащих составила 1349 человек — это один из самых минимальных показателей в Приволжском федеральном округе, меньше лишь в Республиках Марий Эл (1338 человек) и Мордовия (1150 человек). В тоже время в этих субъектах проживает 700-800 тыс. человек, а в Ульяновской области — 1,3 млн. человек. При этом доля госслужащих к общей численности населения в этих субъектах значительно выше, чем в нашем регионе.

Кроме того, по количеству госслужащих, приходящихся на одного жителя, Ульяновская область занимает второе место, начиная с минимального числа. В субъектах ПФО, где численность населения аналогична нашему региону — Пензенская, Кировская области, Республика Чувашия — количество госслужащих значительно выше.

Например, в Чувашии население на 21 тыс. человек меньше, а число госслужащих на 310 человек больше. Ульяновская область имеет и один из самых минимальных показателей в ПФО по уровню денежного содержания госслужащих — 4 место от минимальной зарплаты (20,8 тыс. рублей). Ульяновская область уступает даже Кировской области (22,7 тыс. рублей), Пензенской (25,1 тыс. рублей) и Марий Эл (22 тыс. рублей). Соответственно в Ульяновской области показатель отношения доли расходов на оплату труда государственных служащих и содержание органов госвласти региона один из самых низких в ПФО — 0,82. В Республике Мордовия — 0,93, Республика Марий Эл — 0,92, Чувашия — 0,99, Пензенская область — 1,08, Саратовская область — 0,95.

«В 2009 году расходы на содержание органов госвласти Ульяновской области были сокращены по сравнению с 2008 годом более чем, на 203 млн. рублей. В 2010 году расходы на эти цели были сокращены ещё на 30% - на 169,1 млн. рублей», - сообщили газете «Век» в пресс-службе Губернатора и Правительства Ульяновской области.

Последние новости