В Вашингтоне надеются на снятие напряженности в Хельсинки

В Вашингтоне надеются на снятие напряженности в Хельсинки
Фото: http://tonkosti.ru
В Белом доме рассказали о желании Трампа снизить напряженность в российско-американских отношениях с помощью встречи с Путиным. Переговоры в Хельсинки являются вопросом национальной безопасности США, заявили в Вашингтоне.

Официальный представитель американской администрации Линди Уолтерс выразила надежду, что запланированные в Хельсинки переговоры хозяина Белого дома Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным позволят уменьшить напряженность в диалоге мировых держав. Отправляясь на переговоры в Финляндию, президент США будет руководствоваться соображениями нацбезопасности. Уолтерс подтвердила, что встреча состоится 16 июля. В центре внимания глав государств станут двусторонние отношения и проблемы безопасности. Основная задача Трампа – понять, настроена ли Москва на прогресс в двустороннем диалоге.

Представитель Белого дома также рассказала о надеждах Трампа на восстановление конструктивного партнерства Москвы и Вашингтона, которое пойдет во благо глобальной безопасности. Вместе с тем, Уолтерс воздержалась от ответа на вопрос о том, озвучит ли президент США российскому коллеге ультиматум о возврате контроля над Крымом Киеву. Не следует предвосхищать какие бы то ни было слова Трампа, подчеркнула она.

Между тем, источники CNN в дипломатических кругах утверждают, что основное внимание на переговорах будет уделено сирийскому кризису. Трамп озвучит механизм, который позволит в кратчайшие сроки вывести из региона американских военных. В условиях сделки речь будет идти о провинциях на юге и западе страны, граничащих с Иорданией. Сейчас приграничные районы удерживаются оппозиционерами, однако на их позиции активно наступает армия официального Дамаска.

Реклама на веке

Собеседники телеканала утверждают, что Трамп согласен на мирную передачу сирийским властям контроля над этими районами в обмен на свободный переход повстанцев в другие провинции. Также на юго-западе республики должна появиться зона отчуждения, где повстанцы и армия Башара Аада не смогут вступать в столкновения. Сделку по территориям вдоль иорданской границы Трамп уже согласовал с королем этой страны Абдуллой II, добавляют информаторы.

Отметим, план, который может предложить Трамп, был успешно апробирован с селеньем Дума. Оттуда беспрепятственно вышли члены незаконных вооруженных формирований, количество которых вместе с членами семей достигло 67 тыс. человек.

Реклама на веке
Тарифы на вывоз мусора для россиян увеличат на 12% Кровавые каникулы: в Тунисе процветают забастовки, мародерство и беспорядки
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются