Путин провел ротацию полпредов

Путин провел ротацию полпредов
Фото: http://tass.ru
Во вторник, 26 июня, президент России провел ротацию в корпусе полномочных представителей главы государства в федеральных округах. Указы о назначении полпредов президента в Центральном, Сибирском, Уральском, Северо-Кавказском, Южном и Северо-Западном федеральных округах размещены на сайте Кремля.

На своих постах остались полпреды президента РФ в Южном и Сибирском федеральных округах – Владимир Устинов и Сергей Меняйло, а также представитель главы государства в Северо-Западном округе Александр Беглов.

Экс-помощники главы государства Игорь Щеголев и Николай Цуканов будут представлять президента РФ в ЦФО и УрФО. Пост полпреда в СКФО, который занимал вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, занял генерал-майор Александр Матовников, ранее командовавший Силами спецопераций.

52-летний Матовников почти 30 лет прослужил в «Альфе», пройдя путь ОТ лейтенанта до замглавы управления «А». При Генштабе была создана новая структура - Силы специальных операций (ССО). Ее главным отличием от обычных подразделений ВС стало право на проведение тайных операций за рубежом без одобрения Совфеда. Матовников, как и многие его сослуживцы из «Альфы», с появлением этой структуры перевелся в нее. Он пришел в ССО на должность замкомандующего, но вскоре стал руководителем новой структуры.

Реклама на веке
Как разместить

Будучи одним из руководителей ССО, Матовников принял участие в военной операции в Сирии против действовавших там террористических группировок. В декабре ему было присвоено звание Героя России.

По мнению политологов, назначение Матовникова в большей степени связано с усилением антикоррупционной активности в регионе. На ключевые посты в регионе центром были назначены выходцы из силовых ведомств в ожидании будущей ротации кавказских элит, предполагают они. Новому назначенцу нужно будет проследить за тем, чтобы перераспределение постов на Кавказе прошло без эксцессов. Еще одной ключевой задачей нового полпреда станет контроль за реализацией масштабной и дорогостоящей программой развития прикаспийской территории, которую подготовило правительство. Новый полпред сможет наладить эффективное сотрудничество с главой Дагестана Владимиром Васильевым, который, вероятно, останется на посту после сентября, отмечают эксперты.

Должность полпреда в СКФО, продолжают они, нельзя считать совсем гражданской — две чеченские кампании оставили свой след. Среди местного населения, несколько поколений которого живут без школ и с автоматом в руках, террористам легко найти цели для вербовки. Кроме того, после разгрома боевиков в Сирии их сторонники начинают возвращаться на родину. При этом Матовников лично знаком со всеми главами кавказских республик и является идеальной фигурой для представления интересов президента РФ в регионе.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, лично знакомый с Матовниковым, отмечает не только его офицерские, но и управленческие качества. Евкуров подчеркивает, что Матовников умеет правильно оценивать обстановку и в состоянии быстро войти в курс дела.

Кроме того, Евкуров добавил, что властям Ингушетии было комфортно работать со всеми полпредами, и они надеются на такой же диалог и с москвичом Александром Матовниковым.

В Народном собрании Дагестана надеются на то, что новый полпред сможет полноценно оценить ситуацию в каждом из регионов и транслировать возможности республик Северного Кавказа на федеральном уровне.

За последние два года в СКФО сменились два полпреда. В 2016 году на место Сергея Меликова, который перешел на должность замглавы Росгвардии, был назначен Олег Белавенцев. Впрочем, он воспринимал должность полпреда как ссылку, сообщали близкие к адмиралу источники. По их словам, он стремится к большему и именно с его амбициями была связана отставка.

Реклама на веке
Как разместить
Искусственный интеллект разрушает финансовый мир в его современном виде РПЦ и ее традиции: Госдума может разрешить священнослужителям нарушать закон
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются