Замыкают список регионов Вологодская, Тульская и Кировская области, Пермский край, Ростовская область, а также Санкт-Петербург. В Москве общее количество высококачественного хлеба составляет почти 60%, однако в ряде случаев были выявлены недостатки, говорится в исследовании.
Оценку хлеба эксперты проводили по 50 критериям качества и безопасности. В частности, продукция была проверена на наличие пестицидов и фосфатов, а также «натуральность».
Итоги исследования показали, что подавляющее большинство представленной на рынке продукции (86%) отвечает всем требованиям законодательства, при этом качество 32% из них выше существующих ГОСТов.
Комментируя итоги исследования, глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что данный масштабный проект опроверг распространенные потребительские мифы.
В сентябре прошлого года Роскачество сообщало о завершении первого этапа проверки самого популярного в России хлеба - нарезного батона - и пришло к выводу, что вся продукция в Центральной России является безопасной, однако почти в 20% случаев выявлены нарушения при его изготовлении.
В рамках первого этапа всероссийского исследования было проверено 65 образцов нарезных батонов из тех, что можно приобрести в ЦФО. Хлеб проверяли на соответствие 48 параметрам качества и безопасности.
Главный вывод исследования – отсутствие серьезных проблем в области безопасности. Вместе с тем, в 12 образцах из 65 эксперты выявили разного рода недостатки или несоответствие маркировке.
Самым проблемным показателем качества хлеба стала его пористость. Следом идет содержание жира. Как выяснили эксперты, в 12 случаях производитель не выдержал рецептуру, положив меньше масла или маргарина. Большая часть нарушений по низкому содержанию в хлебе жира относилась к столичному региону.
Ранее в июне были подведены итоги проверки Роскачеством светлого фильтрованного пива. Изучив 40 образцов, эксперты не смогли поставить высшей оценки ни одному из них.
Впрочем, согласно заключению экспертов, среди изученных образцов ни одного «синтетического» продукта, сделанного, согласно расхожему мнению потребителей, из порошка, не было. В Роскачестве отметили, что естественный способ производства пива является наиболее дешевым, а потому изготовление «порошкового» пиво попросту экономически нецелесообразно