18+
  1. В Вашингтоне проверят информацию о бомбардировках ВКС РФ Идлиба

В Вашингтоне проверят информацию о бомбардировках ВКС РФ Идлиба

В Вашингтоне проверят информацию о бомбардировках ВКС РФ Идлиба
Власти США проверят сообщения СМИ об авиаударах в сирийской провинции Идлиб, которые предположительно нанесли российские ВКС. Пока в Белом доме не могут подтвердить эту информацию.

Как подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, администрация США обеспокоена появившейся накануне в СМИ информацией о бомбардировках ряда объектов в сирийской провинции Идлиб, в проведении которых обвиняется российская военная группировка. Беспокойство Вашингтона вызывает то обстоятельство, что в результате авиаударов были разрушены гражданские объекты, а один из них был нанесен по территории, сопредельной с госпиталем. В результате налета погибло более 20 человек. Эрнест отметил, что пока в Вашингтоне не располагают доказательствами того, что бомбардировка действительно была проведена ВКС РФ.

Если в ходе проверки будет установлено, что бомбардировка мирных объектов действительно имела место, инцидент в Идлибе станет одним из наиболее сильных ударов по медицинскому учреждению. Представитель Госдепа подчеркнул, что в результате международного расследования должна быть установлена истина, а организатор бомбардировок – понести ответственность.

О мощном авиационном налете на Идлиб накануне заявил расположенный в Лондоне Сирийский центр мониторинга прав человека. Правозащитники обвинили в бомбардировке, жертвами которой стало как минимум 23 человека, в том числе 7 детей, российскую военную авиацию. Сам удар в центре расценили как наиболее массированный с начала действия в Сирии режима перемирия. Правозащитники утверждают, что целями атаки стали объекты, пребывавшие под контролем оппозиции. Один из них находился неподалеку от госпиталя.

В российском оборонном ведомстве заявления Сирийского центра мониторинга категорически опровергли. По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, в указанной провинции российские военно-космические силы вообще не проводят боевые операции. Конашенков считает, что к сообщениям центра нужно относиться критически, и назвал их страшилками. В оборонном ведомстве напомнили, что после того, как ранее опубликованные центром обвинения российских военных были опровергнуты, какой-либо реакции правозащитников не последовало. Игнорирует данные Минобороны и агентство Reuters, которое распространяет заявления центра, напомнил Конашенков.

Последние новости