18+
  1. В Великобритании из крана можно набрать воду с кокаином

В Великобритании из крана можно набрать воду с кокаином

В Великобритании из крана можно набрать воду с кокаином
Употребление кокаина в Британии получило настолько широкое распространение, что его следы обнаруживаются в питьевой воде, пишет The Daily Mirror со ссылкой на исследование Drinking Water Inspectorate.

В результате проведенных тестов в воде был обнаружен бензоилэкгонин - метаболит кокаина, образующийся в организме человека после употребления наркотика. Издание отмечает, что положительные результаты тестирования были получены невзирая на интенсивные методы, используемые водопроводными компаниями для очистки воды.

Экспертами Drinking Water Inspectorate в питьевой воде также были обнаружены следы обезболивающего препарата ибупрофена и карбамазепина, который прописывают эпилептикам. Впрочем, как отмечают сами эксперты, концентрация значительно меньше терапевтических доз и для здоровья потребителей угрозы не представляет.

В то же время их выводы - лишь дополнительный аргумент, почему очистка воды от жесткости и прочих примесей в бытовых условиях с помощью фильтров для воды Аквафор никогда не будет лишней. К примеру, следы наркотиков неоднократно обнаруживались в питьевой воде и в России, в частности, в Екатеринбурге. Правда тогда речь шло о трихлорэтилене, который, по мнению специалистов, оказался в водопроводе после сброса отходов промышленными предприятиями.

Согласно последним данным, кокаин в Британии ежедневно употребляют 700 тыс. человек в возрасте от 16-ти до 69 лет, еще 180 тыс. — крэк-кокаин. В 2012 году из 1,7 тыс. смертей, связанных с наркотиками, 115 были вызваны употреблением кокаина.

В своей статье издание также подчеркивает, что Великобритания находится в числе стран Западной Европы, где уровень употребления кокаина является самым высоким. Данное обстоятельство обуславливается тем, что данный наркотик дешевеет по мере роста потребления.

Косвенные доказательства популярности кокаина были обнаружены и ранее: неоднократно британские СМИ писали о том, что следы кокаина можно найти на всех купюрах, находящихся в обращении и в туалетных кабинках Палаты общин и 2/3 колледжей Кембриджского университета.

В 2005 году необычно высокий уровень концентрации бензоилэкгонина был обнаружен в водах итальянской реки По. Эти данные были использованы для того, чтобы оценить число проживающих в округе людей, употребляющих кокаин. В 2006 году аналогичное исследование было проведено на швейцарском лыжном курорте Санкт-Мориц: экспертами были изучены образцы сточных вод с целью установить ежедневное потребление кокаина местными жителями.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»