18+
  1. Норвежские школьники будут учить математику "по-русски"

Норвежские школьники будут учить математику "по-русски"

Норвежские школьники будут учить математику "по-русски"
В процесс обучения математике в начальных школах Норвегии будут внедрены учебники из России. К их печати уже приступила небольшая типография из Киркенеса.

Российская программа уже прошла адаптацию, а ее результаты были оценены специалистами из Университета Ставангера, которые на протяжении последних нескольких лет занимались ее тестированием.

Как показали результаты государственного экзамена, 65,5% школьников, учившихся по российской программе, получили высший балл. В среднем же по Норвегии такого результата удавалось добиться лишь четверти экзаменующихся.

Наталья Бланк, являющаяся одним из инициаторов проекта, на протяжении четырех лет тестировала российскую программу в начальных школах губерний Хордаланд и Рогаланд. По ее словам, за прошедшие годы она и ее коллеги убедились в том, что дети готовы изучать математику в более высоком темпе и на более высоком уровне, чем это было принято в школах страны. При этом она также отметила, что российские учебники написаны квалифицированными математиками, а приведенные в них задачи отличаются значительно большим разнообразием, чем в норвежских. Бланк также подчеркнула, что российская методика способствует лучшему развитию наблюдательности и способности анализировать.

Сообщается, что к концу весны будут готовы 5 учебников и сайт в Интернете для всех желающих обучаться математике. Затем будут выпущены методические пособия для преподавателей. После этого специалисты из Университета Ставангера начнут обучать норвежских учителей российской методике преподавания математики.

Интерес к российской методике преподавания со стороны норвежцев является несколько неожиданным после того, как по результатам международной программы по оценке подготовки школьников PISA-2013 российские школьники по математике заняли 38-е место в мире.

Впрочем, Россия всегда славилась великими математиками: Софья Ковалевская, Андрей Колмогоров, Николай Лобачевский и многие другие. Именно российская методика преподавания заставляет детей не только складывать и вычитать, но и анализировать, и наблюдать, не только давая ответы, но и логически подходя к поиску правильного решения. Возможно, благодаря российским учебникам по математике в Норвегии появятся новые Колмогоровы.