18+
  1. В Верховном суде пояснили причину низкого показателя по оправдательным приговорам

В Верховном суде пояснили причину низкого показателя по оправдательным приговорам

В Верховном суде пояснили причину низкого показателя по оправдательным приговорам
Заместитель председателя Верховного суда России заявил, что доля оправдательных приговоров в России не может превысить 10% из-за того, что большинство подсудимых признают свою вину.

По словам замглавы российского Верховного Владимира Давыдова, число оправдательных приговоров в стране не превышает 10% от общего количества дел из-за того, что в 90% случаев подсудимые признают свою вину, сообщает «Интерфакс».

«В некоторых изданиях можно прочитать мысли о том, что число приговоров, оправдывающих обвиняемых, должно находиться на уровне 18-20%. Однако при всем желании выше 10% этот показатель быть не может», - отметил Давыдов. Зампредседателя Верховного суда считает, что критики судопроизводства не учитывают того факта, что «на сто подсудимых приходится 90 тех, кто признает вину».

«Не бурсь говить о том, положительный єто или отрицательный момент, но это факт», - добавил Владимир Давыдов, сказав, что 65% дел рассматриваются в особом порядке.

Ранее от официального представителя российского Следкома Владимира Маркина звучало заявление о том, что ситуация с низким процентом оправдательных приговоров в стране связана с действиями предварительного следствия и деятельностью незаинтересованных госзащитников в зале суда. «В США, к примеру, нет длительных расследований. Есть небольшой период дознания, а затем следует суд, который и вскрывает все детали и факты как в пользу, так и против обвиняемых. Из-за этого являение оправдательного приговора в Америке - не редкость», - отмечал Маркин.

Впрошлом году Институтом проблем правоприменения и Комитетом гражданских инициатив был обнародован отчет по результатам исследования, изучившего работу системы уголовного судопроизводства. Цифры свидетельствуют о том, что в случае рассмотрения дел с предварительным расследованием и участием гособвинителя, оправданных подсудимых наблюдается не более 0,3%. Еще меньше - 0,2% - оправданных по делам публичного обвинения. Ели же дела рассматривал суд присяжных, то этот показатель составил уже 13%.

При этом авторы отчета уточняли, что довольно большая часть остальных дел закрывается по нереабилитирующим основаниям либо же завершается условным наказанием, а также не связанным с заключением.

По информации председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, в прошлом году российскими судами от уголовной отвественности были освобождены 23% всех обвиняемых. В общей сложности было рассмотрено 960 тыс. уголовных дел, фигурантами которых стал 1 млн человек. Лебедев уточнил, что в отношении 765 тыс. человек был вынесен обвинительный приговор, для 3,5 тыс. человек - оправдательный. Еще 230 тыс. человек освободили от уголовной ответственности в виду различных оснований.

Последние новости