По мнению экспертов ВОЗ, сейчас мы наблюдаем на поворотный момент, ведь до этого число курящих стабильно росло. В организации напомнили, что каждый год из-за вредной привычки умирает более 8 млн человек, в том числе 1,2 млн некурящих людей, которые вдыхают табачный дым.
Эксперты ВОЗ уверены, что снижение числа курильщиков среди мужчин стало возможным благодаря различным акциям, направленным на разъяснение вреда курения и пропаганду здорового образа жизни. Не менее важна и политика государств в этой сфере.
Напомним, ранее китайские ученые из Чжэцзянского университета обнаружили у белокожих людей особый ген, который затрудняет отказ от курения сигарет. В ходе исследования Мина Ли и его коллег оказалось, около трети представителей европеоидной расы обладают генными вариантами, препятствующими в борьбе с никотиновой зависимостью. Носителям определенных вариантов генов, по словам экспертов, необходимо разработать более эффективную стратегию для отказа от никотина.
Вместе с тем очевидно, что борьба против табака приносит свои плоды. Однако в ВОЗ настаивают, что следует более активно помогать желающим отказаться от смертоносной продукции, заявили прошедшим летом в ВОЗ.
Борьба с табакокурением ведется по всему миру, не является исключением и Россия. В нашей стране, согласно данным Росстата, курит почти каждый четвертый, большая часть курильщиков – люди возрасте 40-50 лет.
Хотя борьба с курением является для Минздрава одним из приоритетов, ранее ведомство отказалось от цели сократить число курильщиков до 5%. Согласно данным обновленной антитабачной концепции, к 2035 году в России число курильщиков среди взрослых может снизиться до 21%.
Достигнуть этих показателей предполагается с помощью ряда мер. В частности, повышения акцизных сборов и даже полного выведения табака из оборота.