В Хакасии сорван уже второй нацпроект

В Хакасии сорван уже второй нацпроект
Фото: http://ru.wikipedia.org
После прокурорской проверки в Республике Хакасия возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере во время строительства в Абакане радиологического корпуса онкодиспансера. Ущерб от действий подрядной организации, коей является компания ООО «Синодекор», может составлять до 1,9 млн. рублей.

Необходимость нового учреждения была очевидной

В Хакасии в течение 15 лет помощь онкобольным оказывается в приспособленном здании бывшего кожвендиспансера. Каждый год специалисты оперируют более 2 тыс. человек, более 4 тыс. больных проходят лечение в отделении химиотерапии. В последние годы онкология диагностируется у 2,5 тыс. жителей региона. По состоянию на 1 января 2022 года в регистре онкобольных состоит 12 тыс. 41 человек.

«Когда радиологический корпус будет запущен, ранняя диагностика онкологических заболеваний станет более доступной для жителей республики и соседних регионов – того же юга Красноярского края. К сожалению, эта проблема сегодня актуальна как для Хакасии, так и для России в целом», – отметил глава Республики Хакасия Валентин Коновалов. По плану пропускная способность нового учреждения в день составит 336 пациентов, в год – 84 тыс. онкобольных.

Реклама на веке

Как сообщил министр здравоохранения РХ Владимир Костюш, из федерального бюджета на строительство радиологического корпуса онкодиспансера выделено 1 млрд. 306 млн. рублей. Затраты Хакасии в данном проекте составляют всего 1%.

Строительство

В июле 2019 года Управление капитального строительства Республики Хакасия заключило госконтракт с ООО «Синодекор» на возведение радиологического корпуса. Стоимость контракта составила 352,5 млн. рублей. Все работы на объекте подрядчик должен был завершить до 22 декабря 2021 года.

По условиям контракта компания должна была построить здание из трех блоков с переменной этажностью (от одного до трех этажей) площадью 4300 кв. м, а также благоустроить прилегающую территорию.

На первом этаже корпуса будут располагаться регистратура, отделение консультативного приема, радиотерапия с отдельным входом, МРТ, а также вспомогательные и санитарно-бытовые помещения, в том числе для маломобильных пациентов. На втором этаже – отделение топометрии и учебно-методический центр, на третьем – технические помещения.

В феврале 2022 года министр здравоохранения Республики Хакасия Олег Ананьевский утверждал, что корпус достроен и уже получено разрешение на ввод его в эксплуатацию. Стоимость объекта составила более 1 млрд. рублей, из которых 615,6 млн. рублей пошли на закупку медоборудования.

Претензии прокуратуры

Однако выяснилось, что реализация нацпроекта сорвана. Прокурорская проверка показала, что при строительстве были допущены серьезные нарушения, в частности, работы принимались несмотря на то, что были выполнены не полностью.

Как установили сотрудники надзорных органов, предусмотренную по смете тротуарную плитку подрядчик заменил более дешевым аналогом, высота высаженных елей не соответствует заявленным техническим требованиям, вместо четырех дорожных знаков установлено лишь два.

«В акт о приемке выполненных работ представителем подрядчика включены заведомо недостоверные сведения о выполнении работ в полном объеме в соответствии с проектной документацией на сумму более 1,9 млн. рублей. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)», – сообщили в региональной прокуратуре.

Чем известен «Синодекор»

Возведение объектов по нацпроектам доверили ООО «Синодекор» - маленькой фирме с 9 сотрудниками в штате. Бенефициаром и руководителем является Татьяна Абросимова.

«Синодекор» уже второй раз обвиняют в срыве нацпроектов. Ранее фирма фигурировала в деле взяточника и бывшего замглавы Хакасии Сергея Новикова. Тогда «Синодекор» обвинили в том, что фирма дала Новикову взятку в 12 млн. рублей при строительстве корпуса Туимского психоневрологического интерната.

Как же такой компании доверили серьезные госконтракты? Когда на строительство объекта деньги поступают только из бюджета (федерального или республиканского), подрядчик определяется конкурентным способом, путём проведения конкурса или аукциона.

В данном случае аукциона — способе, при котором победителем признается участник закупки, предложивший наиболее низкую цену контракта, наименьшую сумму цен единиц товаров, работ и услуг. «Синодекор» предложил и выиграл. А нацпроекты, наоборот, проиграли.

Реклама на веке
Граждане РФ дефолта не заметят Где срочно взять 2000 рублей на карту: три основных способа
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются