18+
  1. В "Югре" нашли черную дыру

В "Югре" нашли черную дыру

В "Югре" нашли черную дыру
Отрицательный капитал КБ "Югра", лишенного 28 июля лицензии на осуществление банковских операций, вырос с 7,04 млрд рублей до 31,14 млрд рублей. Временная администрация по управлению банком предписала кредитной организации создать дополнительные резервы на 24,1 млрд рублей.

В документах указаны активы в виде кредитов компаниям и ценных бумаг, которые, как считает временная администрация, нуждаются в формировании дополнительных резервов. Итоговая сумма доначисленных резервов превысила 24 млрд рублей.

Бывшее руководство уже заявило, что несогласно с этим решением, отметив, что при своих расчетах временная администрация не учла недвижимость, которая находится в залоге в качестве обеспечения по кредитам.

Напомним, что 10 июля ЦБ ввел временную администрацию в банке «Югра», после чего представители Ассоциации страхования вкладов (АСВ) заявили, что объем страховых выплат составит 170 млрд. рублей. В ходе проверки в банке были выявлены неучтенные вклады на сумму 75 млрд. рублей. Предполагается, что их владельцы останутся без компенсаций.

Представительница ЦБ также констатировала серьезное снижение объема средств юрлиц на балансе банка «Югра» - на 1 июля он составил 2,2 млрд. рублей. При этом месяцем ранее они равнялись 47 млрд. рублей, эти средства были связаны с бенефициарами.

Зампред Банка России Василий Поздышев уже предупредил, что его ведомство вынуждено обратиться в правоохранительные органы. Поводом для обращения стали подозрения в недостоверной отчетности банка, а также выводе активов и манипуляциях с деньгами вкладчиков. Но затем в дело включилась Генпрокуратура, которая 19 июля опротестовала приказ ЦБ по «Югре». В ведомстве заявили, что регулятор издал его безосновательно, поскольку ЦБ не выявил нарушений кредитной организацией обязательных нормативов. Генпрокуратура предложила приостановить выплату 170 млрд. рублей, обосновав свою инициативу заботой об интересах госбюджета.

В «Югре» обвинения в махинациях отвергают. С соответствующим заявлением выступил президент банка Алексей Нефедов. Он, в частности, заявил, что банк не занимался выводом активом со своих счетов.

В конце июля юанк «Югра» обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к Центральному банку.

Последние новости