18+
  1. Анкара пошла на обострение в «томатной войне» с Москвой

Анкара пошла на обострение в «томатной войне» с Москвой

Анкара пошла на обострение в «томатной войне» с Москвой
В Анкаре заявили о готовности ввести ограничения в отношении российских товаров, если Москва не откажется от эмбарго на поставки турецких помидоров. К охлаждению двусторонних отношений также может привести сообщение об аресте россиянина, который с территории Турции якобы намеревался сбить американский самолет.

В правительстве Турции рассматривают возможность введения санкций против России, если Москва не аннулирует мораторий на ввоз отдельных категорий аграрной продукции, включая помидоры. Об этом в четверг заявил глава турецкого экономического ведомства Нихат Зейбекчи. Турецкие компании, рентабельность которых напрямую зависит от поставок плодоовощной продукции на заграничные рынки, оказывают давление на власти страны, поскольку ограничения на экспорт их товаров в РФ остаются в силе. Турция не намерена более замалчивать данную проблему и готова к введению сопоставимых ответных ограничений. В то же время, отметил министр, в Анкаре сохраняют надежду на компромиссное решение вопроса. Тематические межправительственные переговоры запланированы на 17-19 августа в Измире.

Впрочем, говорит Зейбекчи, вероятность того, что мораторий на поставки в РФ томатов будет аннулирован, крайне низка. Тем не менее, в Анкаре надеются на то, что турецким компаниям разрешат поставлять на российский рынок и этот вид овощей, и другие спорные виды аграрной продукции, а также мясные и молочные наименования. В правительстве не возражают против введения Россией повышенных сезонных таможенных пошлин на эти виды продукции.

О готовности России к обсуждению помидорного вопроса ранее сообщил зампред правительства Аркадий Дворкович. Измирские переговоры станут первой тематической дискуссией с момента введения эмбарго, которое действует с начала 2016 года. Напомним, что продовольственные санкции были введены Москвой на пике охлаждения двусторонних отношений после катастрофы российского военного самолета Су-24, сбитого на границе Турции и Сирии турецкой армией. После того, как в середине 2016 года президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган разморозили межгосударственный диалог, ограничения были постепенно аннулированы. На данный момент в Россию запрещен ввоз томатов, а также менее популярных видов продукции, в частности, лука-порея и тыквы, претензии к качеству которых имеются у Россельхознадзора.

Последний раз продовольственные ограничения на уровне министров обсуждались 6 августа. Вопрос был поднят на встрече глав внешнеполитических ведомств России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу, которая состоялась на полях саммита АСЕАН в Маниле. Однако достичь прогресса в направлении поставок томатов сторонам не удалось, хотя руководитель турецкого МИД оценил переговоры как полезные.

На высшем уровне томатное эмбарго Путин и Эрдоган обсуждали в начале мая. Тогда президенты согласовали отмену всех продовольственных ограничений, за исключением данного. Российский лидер оценил любые санкции как разрушительные для экономики. Что касается моратория на ввоз турецких помидоров, то он необходим, дабы не потерпели крах отечественные производители, которые в последние годы построили новые томатные комплексы на кредитные средства. Отметим, что ранее Россия выступала основным потребителем турецких томатов. В 2015 году из этой страны было поставлено 54% помидоров, потребленных россиянами, а их стоимость достигла $281,1 млн.

Нервозность в диалог между Москвой и Вашингтоном способно добавить еще одно заявление турецких властей. В четверг полиция страны доложила об аресте россиянина Рената Бакиева, который состоит в рядах террористической организации «Исламское государство»*. По данным издания Sabah, Бакиев намеревался сбить самолет Военно-воздушных сил США. Для этого он намеревался воспользоваться дроном.

В распоряжении правоохранителей оказались сообщения россиянина, отправленные через мессенджер Telegram сообщнику по «ИГИЛ». Они обговаривали приобретение беспилотного летательного аппарата, способного атаковать самолет американских ВВС, дислоцирующихся на базе Инджирлик. Для того, чтобы составить план уничтожения самолета, Бакиев объехал прилегающий к базе район на велосипеде. В Турции россиянин находился незаконно, поскольку ранее был выдворен за попытку незаконного пересечения границы.

Между тем, 10 августа СМИ сообщили о неоднозначный действиях турецких спецслужб в Босфоре. С 10:00 до 18:00 по местному времени был прекращен проход судов через пролив. Официальной причиной стало выполнение поисково-спасательных работ. Чрезвычайные службы надеются изъять из акватории тело 17-летнего Фуркана Йылдырыма. Молодой человек считается пропавшим без вести с 15 июля после того, как не вышел из воды после купания. Однако, обращает внимание РБК, район поисков погибшего турка совпадает с участком, где в апреле нынешнего года затонул корабль «Лиман» ЧФ России. Экипаж судна был спасен, а вскоре ряд СМИ сообщил о начале военными РФ операции по подъему с борта «Лимана» на поверхность засекреченного военного оборудования. Тогда в оборонном ведомстве назвали эти сообщения домыслами.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости