18+
  1. В закон о СМИ добавят интернет

В закон о СМИ добавят интернет

Комитет по информационной политике Госдумы подготовил ко второму чтению поправки к закону о СМИ, которые касаются непосредственно интернет-издания и телерадиовещательных компаний.

В последний раз к рассмотрению закона «о средствах массовой информации» законотворцы приступали в 1991 году. По прошествии 20 лет, закон необходимо дополнить, так как появились новые виды информационного оповещения.

Проект поправок к закону «о СМИ» появился в Госдуме в феврале этого года, сразу же вызвав критические отклики со стороны Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) и одного из авторов закона «о СМИ» — главы президентского совета по развитию гражданского общества Михаила Федотова. У телевизионщиков были претензии к новой процедуре получения лицензии на вещание, а также к юридическому определению понятия «средство массовой информации», к которым автор поправок (экс-глава думского комитета по информполитике единоросс Валерий Комиссаров) отнес только телеканалы и радиоканалы, исключив теле- и радиопрограммы, а также документальную видеохронику. Михаил Федотов был не согласен с новациями, касающимися интернет-изданий, по которым можно было любой сайт в интернете назвать СМИ, распространив на него соответствующую степень ответственности, сообщает «Коммерсантъ».

Но ко второму чтению все заинтересованные стороны пришли к согласию. Как сообщила «Коммерсантъ» директор департамента госполитики в сфере СМИ Минсвязи Екатерина Ларина, в ходе подготовки правительственных поправок удалось «убедить Минэкономразвития в том, что телерадиовещание — это особый вид деятельности, лицензирование которого необходимо осуществлять с учетом особенностей, существенно отличающихся от универсальных правил, заложенных в новый закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». В итоге, по словам госпожи Лариной, для теле- и радиоканалов установлен заявительный принцип лицензирования, указан исчерпывающий перечень документов, которые учредитель обязан подавать для оформления лицензии. При этом, как подчеркивает госпожа Ларина, лицензии теперь будут «выдаваться без подтверждения технической возможности вещания» (по действующим нормам оно обязательно). Кроме того, аннулировать лицензию на теле- и радиовещание теперь можно будет лишь по решению суда: действующий закон о СМИ дает такое право не суду, а лицензирующему органу.

Особо ценным вещатели считают, что лицензия теперь будет универсальная. К примеру, одна лицензия на телевещание позволит теперь «вещать сразу во всех средах — наземном эфире, спутниковом ТВ, в интернет-пространстве», пояснил «Коммерсанту» глава информационно-аналитического центра НАТ Владимир Лившиц. Сейчас требуются лицензии отдельно на эфир, отдельно на спутниковое вещание и т. д.

Юридическое положение интернет-изданий тоже прояснилось. Средством массовой информации будет считаться только тот сайт, который официально зарегистрирован в качестве СМИ. Если владелец сайта не считает нужным регистрировать его как СМИ, то сайту никто не вправе предъявлять такие же претензии, как теле- или радиоканалу, газете или журналу.