18+
  1. В закрытом режиме

В закрытом режиме

Президент РФ Дмитрий Медведев Российский освбодил от должности представителя в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Веронику Милинчук. Смена российского представителя в Страсбурге связана с предстоящим рассмотрением жалобы потерпевших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке в Москве.

Вскоре в Страсбургском суде должно начаться рассмотрение дела по существу. Жалоба от 58 человек, пострадавших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке, поступила в Европейский суд по правам человека в августе 2003 года и была принята судом к рассмотрению в апреле 2007 года. Ответчиком по иску выступает правительство России. В иске адвокаты просят обязать ответчика выплатить каждому из пострадавших по 50 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение прав человека. Напомним, что Страсбургский суд недавно засекретил дело о теракте в Театральном центре на Дубровке по просьбе российских властей.

Как сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов, представитель РФ в Европейском суде по правам человека от имени правительства страны ходатайствовал об ограничении доступа публики к материалам дела, так как российская сторона собирается предоставить в Страсбург уголовное дело о теракте в полном объеме.

Театральный центр на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост», был захвачен террористами 23 октября 2002 года. Спустя три дня спецназ взял здание штурмом. В результате теракта погибли 130 человек, число пострадавших составило около 700 человек.

По некоторым данным, на смену Милинчук может прийти депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов. По его словам, в конце июня министр юстиции РФ Александр Коновалов предложил ему сменить Милинчук в Страсбурге. Неизвестно, оставит ли Милинчук также свою должности замминистра юстиции.

Милинчук работала в Страсбурге с марта 2007 года. Как заявила ранее представитель аппарата уполномоченного РФ при Страсбургском суде Наталья Зябкина, за минувший год россияне отсудили у государства через Европейский суд более двух миллионов евро в качестве компенсации.