В закрытом режиме

12570
Президент РФ Дмитрий Медведев Российский освбодил от должности представителя в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Веронику Милинчук. Смена российского представителя в Страсбурге связана с предстоящим рассмотрением жалобы потерпевших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке в Москве.

Вскоре в Страсбургском суде должно начаться рассмотрение дела по существу. Жалоба от 58 человек, пострадавших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке, поступила в Европейский суд по правам человека в августе 2003 года и была принята судом к рассмотрению в апреле 2007 года. Ответчиком по иску выступает правительство России. В иске адвокаты просят обязать ответчика выплатить каждому из пострадавших по 50 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение прав человека. Напомним, что Страсбургский суд недавно засекретил дело о теракте в Театральном центре на Дубровке по просьбе российских властей.

Как сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов, представитель РФ в Европейском суде по правам человека от имени правительства страны ходатайствовал об ограничении доступа публики к материалам дела, так как российская сторона собирается предоставить в Страсбург уголовное дело о теракте в полном объеме.

Театральный центр на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост», был захвачен террористами 23 октября 2002 года. Спустя три дня спецназ взял здание штурмом. В результате теракта погибли 130 человек, число пострадавших составило около 700 человек.

Реклама на веке

По некоторым данным, на смену Милинчук может прийти депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов. По его словам, в конце июня министр юстиции РФ Александр Коновалов предложил ему сменить Милинчук в Страсбурге. Неизвестно, оставит ли Милинчук также свою должности замминистра юстиции.

Милинчук работала в Страсбурге с марта 2007 года. Как заявила ранее представитель аппарата уполномоченного РФ при Страсбургском суде Наталья Зябкина, за минувший год россияне отсудили у государства через Европейский суд более двух миллионов евро в качестве компенсации.

Реклама на веке
Донской открывает «Ветхую Россию» Медведев не захотел подавлять гордыню

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

306
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке