18+
  1. По месту и шапка

По месту и шапка

В субботу на заседаниях президиумов партий Народная воля, возглавляемой думским вице-спикером Сергеем Бабуриным, и Социалистической единой партии России (СЕПР), которой руководит депутат ГД Василий Шестаков, приняли соответствующее решение.

После праздников партийное объединительное движение возобновилось. До конца января еще две политические партии должны закончить переговоры о слиянии.

СЕПР и Народная воля намерены обратиться к Думе с просьбой назначить Шестакова лидером фракции Родина (Народная воляСЕПРПатриоты России). Однако еще в начале прошлой недели думский регламентный комитет определил руководить ею лидера Патриотов России Геннадия Семигина. Но проголосует ли большинство фракции за данную ротацию, пока неясно.

Представители Народной воли сообщили журналистам и о том, что новые союзники Бабурин и Шестаков предложат руководству Госдумы зарегистрировать новое название фракции, из которого будут удалены партийные наименования. Один из вариантов: Народно-патриотический союз (словосочетание входило в название избирательного блока Родина). Заметим: думский регламент требует, чтобы в названии каждой такой фракции обязательно присутствовало название блока.

Предложение Бабурина и Шестакова регламентному комитету нижней палаты будет воспринять трудно. Дело в том, что другая часть Родины, возглавляемая Александром Бабаковым и вошедшая составной частью в Справедливую Россию Сергея Миронова, уже имеет в своем полном официальном названии словосочетание народно-патриотический союз. Так что получится довольно комичная ситуация: одна фракция станет называться Родина (народно-патриотический союз), а другая Народно-патриотический союз Родина.

В декабре прошлого года лидеры Народной воли и СЕПР попали в число избранных партийцев, которым выпала честь побеседовать с президентом в Ново-Огарево. В то же время Геннадий Семигин на встречу с Владимиром Путиным приглашен не был. То, как были рассажены за столом лидеры партий, тоже свидетельствовало об определенном отношении к ним Кремля. Бабурин сидел по правую руку от президента, между лидером Народной воли и Путиным разместился заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. Слева от Путина сидел глава СЕПР Василий Шестаков, отделял его от президента только Григорий Явлинский. Вероятно, что застольная близость к президенту и стала основным поводом для возможного объединения Народной воли и СЕПР: Путин ясно дал понять, что СЕПРом есть на что надеется.

Эксперты убеждены, что объединительные процессы среди левопатриотических сил резко ускорились благодаря острой борьбе за депутатские мандаты в Госдуме следующего созыва. В определенной степени в этом заинтересована и партия власти. Учитывая, что шансы эсэров обзавестись собственной фракцией в парламенте весьма высоки, Единая Россия не против того, чтобы раздробить левоцентристский блок на несколько фракций, тем самым обезопасив свои позиции, - сказал заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, - Вместе с тем публичное противостояние лидеров Народной воли, Патриотов России и СЕПР может привести к аннигиляции трех партийных структур задолго до выборов в Госдуму.

Последние новости