18+
  1. Драчуны исключены

Драчуны исключены

Драчуны исключены
Думскую фракцию «Справедливая Россия» во вторник покинул депутат Евгений Зяблицев. При этом совершенно неясно, ушел ли он сам или его «ушли». По некоторым данным, решение об исключении Зяблицева из фракции было принято единогласно.

При рассмотрении вопроса депутат Рубен Баданов вменил ему в вину систематическое непосещение пленарных заседаний Госдумы, а депутат Виктор Похмелкин — политические провокации в адрес его коллеги Евгения Ройзмана.

Напомним, что в мае нынешнего года Зяблицев написал в Генпрокуратуру заявление с требованием возбудить в отношении Ройзмана уголовное дело по статье 116 УК РФ ( «Побои») и лишить коллегу депутатской неприкосновенности. Суть обвинений заключалась в том, что в октябре 2006 года, в разгар выборной кампании в Свердловскую областную думу, Ройзман во время дебатов в прямом эфире екатеринбургского «Радио Урал» затеял с Зяблицевым драку, повалил его под стол и ударил по лицу.

Генпрокуратура, в свою очередь, обратилась в Госдуму с просьбой лишить Евгения Ройзмана депутатской неприкосновенности. По словам спикера нижней палаты Бориса Грызлова, соответствующие документы находятся сейчас в думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, которая и должна рассмотреть представленные прокуратурой материалы и принять решение о вынесении этого вопроса на пленарное заседание Думы. Грызлов не исключил, что к работе комиссии будут привлечены эксперты. Сам Евгений Ройзман вопрос о лишении его депутатского иммунитета назвал политическим и не исключил, что накануне выборов думское большинство в лице «Единой России» может проголосовать за снятие с него неприкосновенности.

Кстати говоря, Ройзман является весьма колоритной фигурой. В 1979 году он был осужден на 2 года по обвинению в мошенничестве, квартирной краже и ношении оружия. В 1989 году стал одним из учредителей компании «Ювелирный Дом». С декабря 2001 по 2003 год — президент Фонда «Город без наркотиков». По данным СМИ, этот фонд был основан в марте 1998 г. при поддержке криминального авторитета, лидера группировки «Уралмаш» Александра Хабарова, который впоследствии умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах.

В 2003 году против руководителей фонда было возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РФ ( «Истязание») и 111 ( «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть»). Ройзман всячески отрицал свое членство в Общественно-политическом союзе (ОПС) «Уралмаш», созданном весной 2001 г. по инициативе Хабарова на основе одноименной криминальной группировки (напомним, что ОПС «Уралмаш» самораспустился в 2002 году, проведя нескольких своих кандидатов в законодательное собрание Свердловской области и городскую думу Екатеринбурга). С декабря 2001 по 2003 год Ройзман работал советником губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

7 декабря 2003 года был избран депутатом Госдумы. С начала 2007 г. — лидер свердловского областного отделения партии «Справедливая Россия». Между тем, сам Зяблицев сообщил, что еще 1 июня написал заявление о выходе из «Справедливой России» по собственному желанию. Депутат заявил, что на этот шаг его подвиг «целый комплекс причин», но в первую очередь — конфликт с Евгением Ройзманом. По словам Зяблицева, пока он собирается работать в парламенте в качестве независимого депутата. Несмотря на уход Зяблицева, численность фракции «Справедливая Россия» осталась прежней — 33 депутата. Дело в том, что 5 июня на заседании фракции «Справедливая Россия» в ее ряды была принята заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко, ранее поочередно состоявшая во фракциях КПРФ и «Родина».

Последние новости