18+
  1. Медведев не захотел подавлять гордыню

Медведев не захотел подавлять гордыню

Медведев не захотел подавлять гордыню
Дмитрий Медведев, если следовать букве буддийской традиции, признан реинкарнацией Владимира Путина, которого он сменил на посту президента России. Посетив с рабочим визитом Бурятию, Дмитрий Анатольевич удостоился высочайшего звания земного воплощения Белой Тары – одной из ключевых фигур буддийского пантеона.

Если вкратце, Пантеон, Белая Тара в буддизме – это женщина-Бодхисаттва, то есть существо женского пола, которое вырвалось из круга земных перерождений, но отказалась от вечного блаженства Нирваны и осталась в материальном мире для того, чтобы помогать достичь Нирваны другим людям. Трудно узнать в этом существе Дмитрия Медведева? Однако, по словам главы Буддийской традиционной Сангхи России Пандито хамбо-ламы Дамбы Аюшеева, это очень даже возможно. «Руководитель такой страны – это человек, который несет на себе такую ответственность, которая другому будет очень тяжела, и буддисты должны всемерно его поддерживать, отождествляя со своим божеством», - убежден лама.

По словам сотрудника пресс-центра Иволгинского дацана (монастыря) Буды Дугарцыренова, обряд посвящения Дмитрий Медведев выдержал стойко и доброжелательно. «Правда, он сидел не в позе лотоса, но для нас это неважно, - сказал «Веку» Дугарцыренов. – Отказался он и от обряда простирания, который для нас символизирует подавление своей гордыни. Но и это непринципиально, главное, что Медведев принял в своем сердце эту богиню. Хороший человек к нам приехал!»

Согласно традиции, у Белой Тары семь глаз – еще и по одному на каждой ладони и ступнях, а также во лбу. Это значит, что богиня знает обо всех страданиях во Вселенной. Как уверяет Буда Дугарцыренов, совершенно неважно, что «хороший человек», олицетворяющий Белую Тару – мужчина. В буддизме титулы наследуют не по половому признаку, а по праву перерождения. Первым воплощением богини из числа русских правителей была признана Екатерина II за то, что признала буддизм государственной религией, за ней – все остальные цари. «Цепь перерождений» прервалась лишь на период Советской власти и возобновилась во времена Ельцина и Путина.

Впрочем, ведущий российский буддолог Андрей Терентьев называет подобную раздачу титулов профанацией. «В 18 веке все это начиналось, как наложение тибетских традиций на российские политические реалии, - сказал ученый «Веку». – Из верноподданнических чувств буряты начали называть русских царей не перерождениями, но воплощениями Белой Тары. Поэтому всех царей буддисты считали Белыми царями. И сегодня никакого смысла в этих обрядах нет, кроме того, чтобы еще раз продемонстрировать свою лояльность власти. С тем же успехом патриарх Московский и всея Руси Кирилл мог бы провозгласить Путина, например, апостолом. Ведь кто такой лама? В Тибетской традиции так называют очень высокого ранга перерожденца или чрезвычайно почитаемого учителя. В России же это просто чиновник, который руководит тем или иным монастырем. Есть, например, слесарь третьего разряда, а есть лама. Достаточно сказать, что тот же Аюшеев, будучи мирянином, носит красные одежды, которые полагаются только монаху».

Такого рода профанация, по словам Андрея Терентьева, началась сразу после революции, когда Советская власть уничтожила 17 тысяч буддийских монахов, которых можно было считать вершиной духовенства. «Последние образованные ламы умерли в середине 90-х годов, - добавляет буддолог. - Так что преемственность была прервана. Сегодняшние ламы получили 5-летнее образование в Монголии вместо 20-летнего в Тибете, поэтому это люди совершенно другого порядка».

Напомним, что недавно россиянам представилась очередная возможность считать людьми «совершенно другого порядка» и православных пастырей. Например, Патриарха Кирилла, который, сменив на этой должности Алексия II, начал свое правление с гневного обличения стяжателей материальных благ. Именно они, по словам Кирилла, и привели общество к глобальному кризису.

А во время своего визита на Украину Кирилл говорил о необходимости аскезы: «Аскеза — это способность регулировать свое потребление, в том числе и идеями и состоянием своего сердца. Это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктом. И важно, чтобы этим качеством владели и богатые, и бедные. Вот ответ церкви». В ответ папарацци задокументировали часы, которые «аскет» носит во время своих проповедей. Они называются Breguet, к запястью крепятся ремешком из крокодиловой кожи и стоят около 30 тысяч евро.

Скандал попытался замять известный православный толкователь, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, в интерпретации которого столь дорогие часы символизируют смирение. «Не стилизовать себя под странствующего нищего монаха, а смиренно пользоваться тем, что дают тебе люди и Церковь, но при этом сердцем не прикипая к этим вещам», - вот, по его словам, кредо Кирилла, который наверняка не знает, что подаренный ему Breguet так дорог.

Религия, не идущая на компромиссы, не может быть всеобщей, религия, идущая на компромиссы, не может быть священной, говорил острослов Стефан Гарчиньский. Людям нужна вера, но ведь и те, кто эту веру обслуживает, тоже люди. Потому и висят на дверях церквей объявления типа «Уважаемые прихожане, свечки, купленные вне стен нашего храма, недействительны». Зачем православному Дмитрию Медведеву звание Белой Тары? Наверное, затем же, зачем и Дамбе Аюшеву расположение президента. Ведь недаром же лама попросил президента во время его визита оказать помощь республике на ниве сельского хозяйства. Разве мог отказать ламе родившийся из слезы Милосердного Владыки в тот момент, когда тот оплакивал страдания мира?