18+
  1. В Запорожской области осудили несостоявшегося «народного мэра»

В Запорожской области осудили несостоявшегося «народного мэра»

В Запорожской области осудили несостоявшегося «народного мэра»
Горрайонный суд Бердянска приговорил к 13 годам лишения свободы гражданина, который намеревался возглавить волнения в курортном городе и объявить себя «народным мэром». Его задержали при перевозке партии оружия.

По информации пресс-службы надзорного ведомства Запорожской области, суд первой инстанции поддержал требования прокуратуры, и приговорил несостоявшегося «народного мэра» Бердянска к 13 годам колонии. 57-летний местный житель, гражданин Украины Виктор Колоянов был взят под стражу 25 мая минувшего года. Тогда Колоянов и двое сообщников пытались доставить в Мариуполь 73 ящика с боеприпасами. Во время спецоперации украинских спецслужб один из злоумышленников был убит, а Колоянов и еще одни подельник – арестованы.

Уголовное производство в отношении Колоянова велось по ряду статей Уголовного кодекса Украины – за содействие в создании террористической организации, покушение на территориальную целостность Украины, незаконную перевозку оружия, а также государственную измену. Именно в совершении этого деяния Колоянова признал виновным суд. По данным следствия, партия оружия была переброшена в Бердянск, расположенный на побережье Азовского моря, морским путем из Крыма. В составе груза имелись автоматы Калашникова, пулеметы, гранатометы, гранаты и большое количество патронов. Оружие участники группировки намеревались применить для организации волнений в Мариуполе и Бердянске.

Бердянск пребывает под контролем украинских властей. Массовых волнений в курортном городе с начала украинского кризиса не наблюдалось. Единственный инцидент произошел 28 июля минувшего года, когда неизвестные из одноразовых гранатометов обстреляли здание местного управления Службы безопасности Украины. Тогда никто не пострадал.

Тем временем в Запорожье задержаны организаторы взрыва перед областной администрацией. В ночь на 26 марта там было приведено действие самодельное взрывное устройство. В результате ЧП никто не пострадал, но были повреждены входные двери администрации. По данным прокуратуры, организаторами взрыва стали трое безработных местных жителей, которые получили за проведение акции от властей непризнанной Донецкой народной республики 18 тысяч гривен (около $700). Уголовное дело со статьи «Хулиганство» было переквалифицировано на «Теракт», задержанных могут приговорить к 8-15 годам тюрьмы.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»