18+
  1. Пушков призвал ввести санкции против Латвии

Пушков призвал ввести санкции против Латвии

Пушков призвал ввести санкции против Латвии
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что на антироссийские заявления властей Латвии следует отреагировать действиями санкционного характера как в отношении политиков, так и в отношении государства в целом.

Накануне глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в своем твиттере сравнил Россию с Третьим рейхом. По словам дипломата, РФ повторит его судьбу, если политика Кремля не изменится.

Пушков считает, что если политик позволяет себе подобные высказывания, то он должен четко осознавать: Россия может предпринять шаги, которые «нанесут серьезный удар по интересам Латвии». РФ располагает большим набором возможностей для того, чтобы достойно ответить на подобные заявления, причем не словами, а конкретными «шагами, которые покажут, что слова должны иметь цену», подчеркивает депутат Госдумы, убежденный в том, что зарубежным политикам нельзя позволять болтать чушь без последствий.

При этом, как считает Пушков, отвечать за слова официальных лиц должны как они сами, так и государства, которые они представляют. Как подчеркнул парламентарий, если человек официально представляет государство, то оно должно нести ответственность за его высказывания.

Комментируя слова латвийского дипломата, Пушков заявил, что для многих политиков в Латвии, Литве и Польше поддержка «наиболее оголтелых антироссийских кругов» на Западе стала единственным способом утвердить себя.

По словам главы комитета Госдумы, Латвия небольшое государство, являющееся членом НАТО и Евросоюза, которое приобретает большое значение в связи с конфронтацией с Россией.

В связи с приграничным положением Латвии, куда сейчас американцы отправляют свои войска для проведения маневров, Ринкевич пытается создать как можно больше шума, чтобы привлечь к стране побольше внимания Евросоюза и НАТО.

С критикой в адрес Ринкевича выступила также заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. На своей странице в Facebook она назвала латвийского дипломата «полезным идиотом Путина».

Напомним, что отношения между Москвой и Ригой существенно ухудшились после вхождения Крыма в состав России. В частности, Латвия составила «черный список» россиян, которым запрещен въезд в страну, а РФ ответила продуктовым эмбарго.

Отметим, что латвийские политики уже не в первый раз позволяют себе неосторожные высказывания в социальных сетях. В конце 2014 года Инги Приеде, представляющая правящую партию «Единство», на своей странице в твиттере заявила, что одобряет уничтожение представителей сексменьшинств нацистами в годы Второй мировой войны. Позднее запись была удалена, однако к тому времени было уже поздно. Высказывание депутата получило широкую огласку и вызвало общественный резонанс.

Между тем, Латвия - не единственная прибалтийская республика, позволившая себе нелицеприятные высказывания адрес России. Так, в ноябре 2011 года президент Литвы Даля Грибаускайте дважды публично назвала РФ «террористическим государством», в частности, в ходе совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

В своем выступлении глава Литвы назвала Россию «террористическим государством, которое осуществляет агрессию против своего соседа». В Москве эти слова вызвали резкую реакцию.